Незаконное обращение с земельными участками

По закону, передача застройщикам земли под строительство многоэтажных домов должна осуществляться через торги. Но последние, как минимум, 20 лет юридические лица получали землю посредством договора аренды с последующим заключением дополнительного соглашения. То есть земли, которые предоставляли для  автостоянок, объектов инфраструктуры и гаражей, становились участками под многоэтажную застройку.
На данный момент прокуратура подготовила материалы для передачи в суд с требованием о признании сделок ничтожными по 140-150 строительным площадкам в Саратове и Энгельсе.
Диана Иргискина, юрист компании «ЮРКОМ» подтверждае, что и в прошлой, и в действующей редакции Земельного кодекса РФ действительно содержится правило о предоставлении прав на земельные участки для жилищного строительства посредством проведения аукциона.
Так, рассказывает подробнее Диана, до 01.03.2015 г. особенности предоставления земельных участков для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности были предусмотрены ст. 30.1 Земельного кодекса Российской Федерации. С 01.03.2015 г. начала действовать новая редакция Земельного кодекса РФ, содержащая случаи предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду на торгах и без проведения торгов. Согласно п. 1 ст. 39.6 Земельного кодекса Российской Федерации договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается на торгах, проводимых в форме аукциона, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 указанной статьи.
Вместе с тем, в настоящее время сложилась ситуация, согласно которой преобладающая часть земельных участков в Саратовской области предоставлена под строительство многоквартирных домов с нарушением указанных правил, в связи с чем возникает необходимость обеспечения законных прав и интересов третьих лиц. В частности, речь идет не только о застройщиках, приобретших право аренды земельных участков, но и об участниках долевого строительства.
Идеальный вариантом, рассуждает Диана, является выход, когда будет соблюден баланс интересов как публично-правовых образований, так и лиц, права которых могут быть затронуты в случае удовлетворения требований органов прокуратуры.



Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости