Ваш регион: Саратов
8 (8452) 488-777
Ваш регион: Саратов
8 (8452) 488-777
29 июля, 2015
печать

Обсуждается отказ от долевого строительства жилья

Проблемы долевого строительства в Саратове тянутся с 1990-х годов. Все это время число долгостроев постепенно множилось, как и количество обманутых дольщиков. В результате, только по официальным данным в Саратовской области существует 23 проблемных дома и 14 застройщиков в банкротстве. Количество обманутых дольщиков превышает 2500 семей. Несмотря на цифры, граждан все же привлекают квартиры в строящихся домах. Преимущественно из-за своей дешивизны, ведь стоят они на 20-25% дешевле квартир в домах, уже сданных в эксплуатацию.


Для исключения подобного рода ситуаций федеральные власти обсуждают полный отказ от долевого строительства жилья. Изменения планируют внести к 2020 году, а с 2016 года будет действовать плавный переходный период, когда между покупателем и застройщиком будет заключаться трехсторонний договор, включая банк. Средства дольщиков будут поступать на специальный счет в банке. А банк уже будет направлять их на финансирование проекта. Контроль за использованием средств, вероятнее всего, также будет возложен на банк.


По мнению Партнера компании «ЮРКОМ» Дмитрия Храмова, в возможном нововведении есть как положительные, так и отрицательные стороны. «Конечно же, отсутствие «обманутых дольщиков» и застройщиков-мошенников, желающих обогатиться за чужой счет - огромный плюс, но не стоит забывать, что средства дольщиков помогают строить застройщикам дома, без них им придется дополнительно кредитоваться в банках, а это существенно отразиться на стоимости квартир. Да и купить квартиру с огромной скидкой на этапе котлована - единственная возможность многих семей приобрести квартиру. Не стоит забывать и о конкуренции - в случае принятия закона мало кто из застройщиков «останется на плаву», а низкая конкуренция также порождает высокие цены».

Узнать подробнее об услуге по защите интересов участников долевого строительства.