Ваш регион: Саратов
8 (8452) 488-777
Ваш регион: Саратов
8 (8452) 488-777
11 сентября, 2015
печать

Как вернуть деньги у банка при отзыве лицензии?

  Сегодня, 11 сентября 2015 года, Центральный Банк РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации Коммерческий Банк «Адмиралтейский».

  Причина этого - неисполнение федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, нарушения в течение одного года требования нормативных актов ЦБ по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

  По данным с официального сайта Центрального банка России в 2012 году была отозвана 21 лицензия, в 2013 - 31, в 2014 - уже 86 лицензий, в 2015 году - 51. Как показывают цифры - статистика неутешительная.

  В связи с этим хотим рассказать, какие действия предпринимать, если у банка, в котором лежат Ваши деньги, все-таки отозвали лицензию. В первую очередь - не паниковать.
Порядок действий зависит от того, кто владелец вклада - физическое или юридическое лицо, а также от суммы вклада.

Вклад до 1 400 000 рублей оформлен на физическое лицо

  Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» гласит, что физическому лицу можно вернуть свои деньги, если банк участвует в системе страхования вкладов. Страховой случай наступает только в двух случаях — отзыв у банка лицензии Банка России на осуществление банковских операций и введение Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов банка. Выплаты вкладов производят банки-агенты, которые назначает Агентство по страхованию вкладов (далее АСВ). С правом требования о выплате возмещения можно обращаться со дня наступления страхового случая до дня завершения конкурсного производства. С момента предоставления в АСВ документов выплата денежных средств проходит в течение 3 рабочих дней, но не ранее 14 рабочих дней со дня наступления страхового случая. На сегодняшний день государство страхует вклад в банке в размере до 1 400 000 рублей. Соответственно и получить вкладчик может не более этой суммы. «Если Ваш вклад более застрахованной суммы, желательно воспользоваться услугами нескольких банков, так как, согласно закону, размер страхового возмещения исчисляется в отношении каждого банка отдельно» - советует Управляющий Партнер компании «ЮРКОМ» Светлана Скворцова. Так что же нужно, чтобы получить свои деньги? Необходим паспорт вкладчика. Получить вклад можно и через АСВ. В этом случае, кроме паспорта понадобится заявление. Если возникают какие-либо вопросы, у АСВ существует горячая линия, номер которой указан на сайте. А если Вы проживаете в населенном пункте, где нет подразделения банка-агента - заявление отправляется по адресу, указанному на сайте АСВ.

Вклад более 1 400 000 рублей оформлен на физическое лицо

  Если Ваш вклад более 1,4 млн.рублей, то оставшуюся сумму можно получить, предъявив к банку требование о возврате суммы, которая погашается в ходе ликвидации или конкурсного производства банка. Для этого необходимо подать заявление в банк-агент или временную администрацию банка, в котором указать заверенные документы с указанием требований и справку о выплаченном страховом возмещении в срок до завершения конкурсного производства. «К сожалению, если смотреть на практику, отзывают лицензию у банка чаще всего по причине банкротства и денежных средств недостаточно для удовлетворения требований всех вкладчиков. Поэтому средства распределяются между вкладчиками не полностью, а пропорционально» - делится Светлана Скворцова.

Расчетный счет оформлен на юридическое лицо или ИП

  С 1 января 2014 года ИП приравнены к физическим лицам, поэтому и они могут возместить денежные средства в размере до 1,4 миллиона рублей.

  «Что касается юридических лиц - их средства не застрахованы. Вернуть свои деньги они смогут только в порядке третьей очереди кредиторов (физические лица и ИП являются кредиторами первой очереди). Практика показывает, что шансы возместить денежные средства юридическим лицам небольшие. Но я считаю, что в любом случае нужно предпринимать действия для возмещения» - говорит Светлана Скворцова.

  Для возврата денежных средств необходимо предъявить требование кредитора банка. Необходимо заполнить бланк требования и приложить необходимый пакет документов. Информацию о необходимых действиях можно найти в разделе "Ликвидация кредитных организаций" на сайте Банка России. Там будет содержаться четкая информация о порядке, сроках и месте предъявления требований кредиторов. Согласно Закону о банкротстве кредиторы могут предъявлять свои требования не только в течение всего срока действия временной администрации, но и в течение определенного времени в ходе конкурсного производства (не менее 60 дней со дня опубликования сообщения о признании кредитной организации банкротом и об открытии конкурсного производства). Как правило, именно такой срок и закрепляется в объявлении конкурсного управляющего или ликвидатора. Далее управляющий в течение 30 дней рассматривает требование и уведомляет кредитора о включении требования в реестр. "Бывают и случаи несогласия о включении в реестр. Тогда мы предъявляем возражения в арбитражный суд» - подытоживает Светлана Скворцова.

Что делать, если в банке, у которого отозвали лицензию, оформлен кредит?

  Обязанность платить кредит в таком случае не исчезает. Рекомендуется обратиться в банк для уточнения процедуры погашения кредита. Иначе временная администрация банка имеет право подать на Вас в суд. Если у Вас имеется и вклад и кредит в банке, у которого отозвали лицензию - размер возмещения определяется исходя из разницы между суммой вклада и суммой встречных требований данного банка.