Ваш регион: Саратов
8 (8452) 488-777
Ваш регион: Саратов
8 (8452) 488-777
12 октября, 2015
печать

Банкротство физических лиц

   С 1 октября 2015 года граждане, неспособные платить по долгам могут инициировать банкротство. Такая возможность появилась с появлением в РФ закона о банкротстве физических лиц. Инициировать банкротство гражданина может также и кредитор.

   Для того, чтобы заявить о банкротстве, сумма долга (не обязательно одному кредитору) должна быть не менее 500 000 рублей, а просрочка платежа три месяца и более. Для этого необходимо подать заявление о признании банкротом в суд.

   При рассмотрении дела о банкротстве гражданина возможна:
- реструктуризация долгов — пересмотр погашения задолженности сроком до 3 лет;
- реализация имущества — кроме единственной квартиры, бытовых предметов и личных вещей, продуктов питания и домашних животных, скота;
- мировое соглашение между должником и кредитором.
 
   В случае, если не возможна ни реструктуризация долга, а суммы от продажи имущества все равно не хватит для расплаты с долгами — суд может признать гражданина банкротом. Cтатус банкрота автоматически лишает гражданина многих прав. Например, в течение пяти  лет не будет возможности получить кредит и вновь объявить себя банкротом. В течение трех лет банкрот не сможет занимать руководящую должность на предприятии. В течение всего срока погашения задолженности запрещено выезжать из России.

   По данным Центробанка, общий объем кредитов граждан РФ превышает 10,5 триллиона рублей. Почти 840 миллиардов рублей являются просроченными платежами. Общий долг перед коммунальными службами более 220 миллиардов рублей.

   Появление в России института личного банкротства обсуждалось очень давно и практически ни один семинар (конференция и т.д.) по проблемам несостоятельности (банкротства) не обходился без затрагивания данного вопроса, разрешение которого большинство специалистов считали просто необходимым. Управляющий Партнер компании «ЮРКОМ» Светлана Скворцова однако считает, что при реализации данного института будут возникать сопутствующие вопросы, которые законодатель не разрешил при принятии закона о несостоятельности (банкротстве) граждан. "К примеру, - делится своим мнением Светлана - нельзя не учитывать возможное затрагивание интересов несовершеннолетних детей (людей, находящихся на иждивении) банкрота-гражданина и интересов супругов при признании гражданина несостоятельным (банкротом). Открытым остается вопрос о несостоятельности (банкротстве) граждан с «особым статусом» - инвалиды, многодетные и т.п." Светлана уверена, что будут трудности в процессе реализации «ипотечных квартир», находящиеся в залоге у банка. Необходимо учитывать, что личное банкротство это еще и эмоциональный процесс, а арбитражные суды по своей специфике ранее такие споры не разрешали. Поэтому есть над чем еще поработать законодателю и практикующим в этой области специалистам.