Ваш регион: Саратов
8 (8452) 488-777
Ваш регион: Саратов
8 (8452) 488-777
27 января, 2016
печать

Учредители компаний ответят за долги по зарплате

  Росстат делится статистикой, согласно которой увеличилось количество работников, не получивших заработную плату в срок. Если в 2014 году число таких составило 61 тысяча человек, в 2015 году - уже 90 тысяч. Растет также и общая сумма задолженности.
  Для борьбы с этим в Госдуму внесли 2 законопроекта, ужесточающие ответственность за невыплату заработной платы. Планируется, что по Уголовному кодексу будут отвечать не только директора, но и учредители, штрафы для которых при задержке зарплаты составят от 500 тысяч рублей до 1 млн. При полной невыплате заработной платы более 2 месяцев придется заплатить штраф от 500 тысяч рублей до 2 млн.
  Второй законопроект касается штрафов юридическому лицу: при частичной невыплате заработной платы он составит от 100 тысяч рублей до 1 млн.; при полной невыплате — от 500 тысяч до 1,5 млн. Повторное нарушение заставит выплатить штраф от 500 тысяч рублей до 2 млн.
  С одной стороны, размышляет юрист компании «ЮРКОМ» Андрей Юрков, законодатель этим проявляет некую заботу о работниках, намереваясь снизить количество случаев невыплаты зарплаты. Однако, с другой стороны, это может побудить работодателей ещё больше «уходить в тень» - оклады работников вслед за инфляцией расти не будут, а основная часть зарплаты будет выплачиваться премией либо и вовсе, что называется, «в конверте». Также, вероятно, увеличится количество случаев оформления работников на работу не по трудовому договору, а по гражданско-правовому - по договору об оказании услуг или по договору подряда, что также не в интересах работников, поскольку в этом случае во избежание понесения работником ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность последнему придётся регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и нести в связи с этим дополнительные расходы.