Ваш регион: Саратов
8 (8452) 488-777
Ваш регион: Саратов
8 (8452) 488-777
12 февраля, 2016
печать

Планируют приостановить деятельность коллекторов на 10 лет

    Уже долгое время ведутся разговоры о необходимости регулировать на законодательном  уровне деятельность коллекторских агентств. Пока ведутся обсуждения, в Госдуму внесли законопроект, согласно которому будет приостановлена на 10 лет возможность переуступки прав требования по договору потребительского кредита.
    
    Приостановить хотят действие нескольких статей ФЗ «О потребительском кредите (займе)». Сейчас кредитор (банк или микрофинансовая организация, например) может передать право требования денежных средств по договору третьему лицу (например коллекторам). Иными словами, авторы инициативы хотят, чтобы взыскивать долги с заемщиков смогли только сами кредитные организации.

    По мнению разработчиков документа, срок в 10 лет будет достаточным для подготовки и принятия специального закона, регулирующего коллекторскую деятельность.

    Запрет коллекторской деятельности через ограничение права уступки требования, по  мнению юриста компании «ЮРКОМ» Олега Герасимова, не искоренит те проблемы, которые данный законопроект призван решить. Ведь противозаконной является не коллекторская деятельность сама по себе, а методы, которые используются взыскателями. Законопроект гласит, что только с согласия должника будет возможна уступка права требования уплаты долга. Данные изменения могут привести к тому, что банк, например, не сможет (или не захочет) выдать кредит заемщику без этого согласия, а коллекторы будут работать не в сторонних организациях, а в самой кредитной организации.

    По мнению Олега Герасимова, наиболее эффективным видится законодательное урегулирование методов и средств работы коллекторов, установление ответственности за применение незаконных методов и понижение спроса на услуги коллекторов. Тем более, что Министерство экономического развития Росийсской Федерации уже разработало проект Федерального закона «О деятельности по взысканию просроченной задолженности», которым урегулируется взаимодействие коллекторов с должниками. Необходимость же использования услуг коллекторских агентств обусловлена несовершенством системы исполнения решений судов. При повышении эффективности и качества работы Федеральной службы судебных приставов, спрос на услуги коллекторов существенно снизится, считает Олег.