Ваш регион: Саратов
8 (8452) 488-777
Ваш регион: Саратов
8 (8452) 488-777
18 апреля, 2016
печать

Фото, аудио и видео станут самодостаточным доказательством в суде

     Ведутся обсуждения расширения способов доказательства в суде. К ним добавятся аудио- и видеозаписи, а также фото- и киносъемки как самостоятельные доказательства независимо от вида правонарушения. На данный момент суды могут, но в законе не прописано обязанности принимать доказательства в данном виде. Принимаются чаще всего материалы от органов дознания и следования, но не от обычных граждан. В пояснительной записке данные изменения объясняются современными тенденциями развития законодательства.
     Партнер компании «ЮРКОМ» Дмитрий Нарывский рад подобным изменениям процессуального законодательства. Каждый практикующий юрист прекрасно знает как сложно приобщить к материалам гражданского, арбитражного или уголовного дела, дела об административном правонарушении какие-либо аудиовизуальные доказательства. Сразу возникает большое количество вопросов и у суда, и у оппонентов - где получены материалы, каким образом, а не изменены ли они на компьютере, фотографии или видеозапись сделаны непонятно где и кем и т. д.
     Даже если такие материалы в конечном счете суд приобщает к делу, - поясняет Дмитрий, - то, как правило, не принимает во внимание при вынесении судебного акта либо оценивает их не в пользу приобщившей стороны. Учитывая, что теперь аудиовизуальные доказательства будут официально признаваться таковыми и будут иметь определенную силу при рассмотрении дела, процесс доказывания в ходе судопроизводства должен несколько упроститься, считает Дмитрий. Хотя, скорее всего, еще потребуется некоторое время после принятия поправок, чтобы и судьи, и правоохранительные органы, и иные участники судебного процесса изменили свое отношение к подобным доказательствам, научились их правильно оценивать.