Ваш регион: Саратов
8 (8452) 488-777
Ваш регион: Саратов
8 (8452) 488-777
21 апреля, 2016
печать

Верховный суд отменил штраф 4-ех летней давности

     Жителя Перми оштрафовали 4 года назад за превышение скорости. Не желая оплачивать, водитель обратился в суд с запросом отмены штрафа за техническую ошибку, а именно отсутствие электронной подписи инспектора ГИБДД в «письме счастья». Суды низших инстанций отказывали и только Верховный суд поддержал гражданина, сославшись на статьи 28.6 (часть 3) и 29.10 (части 6 и 7) Кодекса РФ об административных правонарушениях, в которых четко оговариваются правила оформления административных правонарушений.
     Действительно, - отмечает юрист компании «ЮРКОМ» Андрей Юрков, - в указанных статьях КоАП указано, что экземпляры постановления по делу об административном правонарушении и материалов, полученных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, должны быть  подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица.
     Если в постановлении, поступившем от ГиБДД, не содержится сведений об электронной цифровой подписи должностного лица (серийного номера сертификата ключа электронной подписи и удостоверяющего центра, выдавшего данный сертификат, а также сведения о дате, до которой сертификат действителен), вынесшего постановление, которая подтверждала бы юридическую силу этого документа, - разъясняет Андрей, - то в этом случае ГиБДД нарушило положения ч. 1 ст. 1.6  КоАП. Однако, вышеизложенное вовсе не свидетельствует о том, что если лицу поступило постановление, не содержащее сведений об ЭЦП, то оно может просто не платить по нему штраф. Для того, чтобы штраф по нему не платить, необходимо в установленном законом порядке обжаловать подобное постановление в районном суде (согласно ч. 1 ст. 30.3 КоАП жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления). В подаваемой в суд жалобе необходимо сослаться на указанные выше обстоятельства отсутствия сведений об ЭЦП на постановлении и на приведённые выше нормы права.