Ваш регион: Саратов
8 (8452) 488-777
Ваш регион: Саратов
8 (8452) 488-777
27 апреля, 2016
печать

Банки будут проверять происхождение денег

     Во второй половине 2016 года банки РФ, получая запрос от клиента по выдаче денежных средств от 1,5 млн. рублей, будут запрашивать источник их происхождения.
     Такое право банки получили еще в 2015 году, после того как внесли поправки в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». На данный момент подобная практика есть только у Сбербанка, так как Центробанк не настаивает на данной процедуры до окончания действия амнистии капитала (возвращение в Россию сомнительных или преступно полученных доходов). Документы, подтверждающие происхождение денег, будут запрашивать у всех категорий граждан - физических и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей. Пока банки самостоятельно определяют перечень документов, подтверждающих источник происхождения денежных средств клиентов – уточняет Партнер компании «ЮРКОМ» Ирина Редькина. Это могут быть и справки 2-НДФЛ и договоры купли-продажи имущества. Некоторым кредитным учреждениям достаточно заполнения клиентом анкеты.
Ирина отмечает, что клиенты банков уже сейчас обеспокоены, поскольку о необходимости подтверждать источник происхождения им сообщают только, когда идет речь о перечислении или выдаче денег.  Что будет со вкладом, если клиент не предоставит «оправдательных документов»? Счет «заморозят»? Будет ли это нарушением статьи 845 Гражданского кодекса Российской Федерации, которой установлена обязанность банка выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче денежных средств? Произведет ли банк выдачу денег в течение семи дней, как это установлено в статье 859 Гражданского кодекса Российской Федерации? Можно ли в данном случае применить санкции к банку,  удерживающему денежные средства?
     Ирина отмечает, что нововведения вполне ожидаемы. Во многих странах аналогичные нормы уже действуют. А в России проверка источника происхождения денежных средств широко осуществляется арбитражными судами при включении требований кредиторов в реестр. Как это отразится на клиентах банков можно будет объективно сказать после изучения специальных методических рекомендаций, разработка которых планируется уже во второй половине 2016 г.