Ваш регион: Саратов
8 (8452) 488-777
Ваш регион: Саратов
8 (8452) 488-777
11 мая, 2016
печать

За обман дольщиков застройщики будут нести уголовную ответственность

            1 мая 2016 года в Уголовном кодексе появилась статья, предусматривающая ответственность застройщиков, присваивающих денежные средства граждан, но оставляющих их без недвижимости.
            
            Именно этих изменений так ждали «обманутые» дольщики, в числе которых и саратовские участники строительства таких застройщиков как ООО «Геотехника-ФИН», ЖСК «Капитель-2002», ЗАО «Саратовгесстрой», ЖСК «Молодость-94».

            Согласно новой статье привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение закона об участии в долевом строительстве будет наказываться обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы до 2 лет. За привлечение суммы от 3 до 5 млн.руб. будут лишать свободы на срок до двух лет с возможностью ограничения свободы в течение одного года.

            За привлечение денежных средств группой лиц в предварительном сговоре в размере более 5 млн. рублей, меры наказания станут жестче - срок лишения свободы может достигать 5 лет.
Уголовной ответственности можно будет избежать в случае возмещения в полном объеме привлеченных денежных средств или введения многоквартирного дома в эксплуатацию.

            Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», которым регулируется долевое строительство, тоже не остался без внимания. С учетом изменений в уголовном и административном законодательстве ответственность застройщиков также ужесточена.

            Однако, в бочке меда есть ложка дегтя - отмечает Ирина. Как показывает практика застройщик, нарушающий сроки сдачи дома, зачастую становится банкротом, даже если виновник будет установлен, гарантии реального возврата денег или передачи квартиры никто не даст. Поэтому при выборе застройщика будущим участникам строительства следует особо обратить внимание на репутацию строительной компании, соблюдение сроков строительства и сдачи других объектов.

            В любом случае, для недобросовестных застройщиков уже сейчас существует ответственность, предусмотренная такими статьями Уголовного кодекса как мошенничество и превышение должностных полномочий.