Ваш регион: Саратов
8 (8452) 488-777
Ваш регион: Саратов
8 (8452) 488-777
19 мая, 2016
печать

Система по прослушиванию работников компании

     Одна из российских компаний создает систему, позволяющую работодателям бороться с выходом конфиденциальной информации за пределы организации и круга доверенных лиц. Технология представляет собой программу и специальное оборудование, которые перехватывают разговоры сотрудников по мобильным телефонам и, преобразовывая голос в текст, ищет ключевые слова. Разработчики утверждают, что технология будет применяться только для корпоративных сим-карт и в момент нахождения работника в офисе.

     Разрабатывает систему компания InfoWatch, которая занимается корпоративными средствами защиты от утечек информации и целевых атак. На данный момент разработана DLP-система, которая позволяет анализировать переписку сотрудников с рабочих компьютеров по электронной почте, в мессенджерах, передачу данных на съемные носители информации и распечатку.

     Олег Герасимов, юрист компании «ЮРКОМ» обратился к части 2 статьи 23 Конституции РФ, согласно которой каждый гражданин имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. Например, согласно Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации контроль и запись телефонных и иных переговоров допускаются при производстве по уголовным делам о преступлениях средней тяжести, тяжких и особо тяжких преступлениях на основании судебного решения (ст. 168 УПК РФ).

     Таким образом, контроль и запись юридическим лицом переговоров своих работников нарушает конституционное право на тайну переписки и телефонных переговоров. При этом, согласие работников на подобное прослушивание переговоров не прекращает нарушение прав лиц, звонящих по прослушиваемым номерам, не давших согласия и не уведомленных о записи переговоров. Более того, в России имеется судебный прецедент по аналогичной ситуации. Так, Апелляционным определением Московского городского суда от 16.09.2015 года по делу № 33-2446/2016 удовлетворено исковое заявление Буркова А.Л. к ООО «Гугл». Согласно данному определению суд признал нарушением тайны переписки автоматизированное чтение электронных писем пользователя почтового сервиса «Gmail» в целях отображения  рекламы товаров соответствующей интересам конкретного пользователя. Примечательно, что в данном деле ответчик также ссылался на чтение электронных писем роботом.

     Олег считает, что осуществление записи переговоров даже автоматизированным роботом также не устраняет нарушение тайны переписки.