Ваш регион: Саратов
8 (8452) 488-777
Ваш регион: Саратов
8 (8452) 488-777
2 июня, 2016
печать

Предупреждение вместо штрафов

     Планируется введение новой меры наказания - предупреждение. Применима она будет  к субъектам малого и среднего бизнеса, впервые совершивших административное правонарушение.

     Соответствующий законопроект внесла партия «Единая Россия», поддержали инициативу 435 депутатов. Согласно поправкам в Кодексе об административных правонарушениях, в случае их внесения, не будут наказывать штрафами индивидуальных предпринимателей и иных лиц малого и среднего бизнеса, если административное правонарушение было совершено впервые. Однако, существуют и оговорки. Будет назначено предупреждение, а не штраф, если отсутствует вред и не возникает угрозы вреда:

  • жизни и здоровью людей;
  • объектам животного и растительного мира;
  • окружающей среде;
  • объектам культурного наследия;
  • безопасности государства;
  • угрозы чрезвычайных ситуаций;
  • отсутствие имущественного ущерба.


     Если субъект отказывается устранять причины и условия, способствовавшие совершению административного проступка в установленный срок, то могут применяться штрафы по статье, предусмотренной за соответствующее правонарушение.
    

     Авторы законопроекта объясняют инициативу снижением административной нагрузки на предпринимателей и предоставление возможности устранить нарушения без выплаты штрафа, размеры которого, как правило, наносят серьезный ущерб предпринимательской деятельности.

     Юрист компании «ЮРКОМ» Анна Разудалова считает, что для субъектов малого и среднего бизнеса данный законопроект будет иметь положительные последствия. Это связано с тем, что в современном российском законодательстве ежедневно происходят различные изменения, которые отследить в условиях занятости и некой юридической неосведомленности достаточно проблематично. Также встречаются затруднения на первых этапах ведения предпринимательской деятельности без образования юридического лица. Таким примером может служить непредоставление какой-либо документации, подлежащей проверке или раскрытию, несоблюдение сроков по сдаче отчетности и многое другое. Руководствуясь принципами добросовестности лиц, нельзя утверждать, что правонарушение было совершено именно с умыслом, тут играет роль человеческий фактор (например, предприниматель не знал/забыл, что необходимо что-то сдавать, да еще и в определенные сроки). Указанным законопроектом правотворцы идут навстречу малому, среднему бизнесу и предпринимательству, дают возможность начать свою экономическую деятельность без взыскания лишних штрафов за правонарушения, совершенных по незнанию и неопытности.

     На взгляд Анны, указанный законопроект, при его принятии, будет способствовать грамотному развитию и ведению малого и среднего бизнеса, сэкономит расходы лиц, попадающих под действие указанного законопроекта, повысит правовую грамотность.