Ваш регион: Саратов
8 (8452) 488-777
Ваш регион: Саратов
8 (8452) 488-777
10 июня, 2016
печать

Отзыв лицензии у управляющих компаний без суда

     Внесен законопроект о внесудебном порядке аннулирования лицензии у управляющих компаний после совершения двух грубых нарушений. Без суда отзывать лицензии будут и в случае причинения вреда здоровью человека.


     На данный момент отзыв лицензии происходит только по решению суда. Условием является назначение административного наказания два и более раза за год за неисполнение предписания контролирующих органов.


     Планируется, что данные изменения вступят в силу до конца 2016 года.


     Возможно, - считает Партнер компании «ЮРКОМ» Ирина Редькина, - поводом для проявления Минстроем России указанной законодательной инициативы послужило недобросовестное поведение управляющих компаний. Так, длительность судебных тяжб при лишении лицензии ведет к тому, что управляющие компании имеют возможность продолжать ведение деятельности и сбор денег с граждан даже после совершения существенных правонарушений. В случае, если законодателем будет принят предложенный Министерством строительства порядок аннулирования лицензий управляющих компаний, период их деятельности при наличии правонарушений существенно сократится.


     У рассматриваемых нововведений есть и обратная сторона, считает Ирина. Существует мнение, что с принятием данных положений появится риск оказания давления на управляющие компании, роста коррупции.


     Стоит отметить, что множество вопросов не нашли ответа: период времени совершения указанных нарушений и перечень нарушений, которые могут квалифицироваться как грубые, не уточняются, отсутствуют сведения о том, кто будет устанавливать степень тяжести совершенного правонарушения, поскольку данное понятие является оценочным. Таким образом, - подытоживает Ирина, - прогнозы относительно действенности предложенного механизма делать преждевременно, учитывая, что инициатива Министерства Строительства и ЖКХ в полной мере не раскрыта.