Ваш регион: Саратов
8 (8452) 488-777
Ваш регион: Саратов
8 (8452) 488-777
21 июня, 2016
печать

Страхование вкладов малого бизнеса

     Планируется введение страховых возмещений по депозитам юридических лиц. Но только для малого бизнеса. Предполагается, что размер возмещения составит 1,4 млн. руб. Данное предложение будет внесено осенью 2016 года Национальному совету по обеспечению финансовой стабильности при правительстве.


     В Федеральном законе «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» прописан возврат денег только физический лицам (если банк участвует в системе страхования вкладов). Страховой случай наступает только в двух случаях - отзыв у банка лицензии Банка России на осуществление банковских операций и введение Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов банка.


     С 1 января 2014 года ИП приравнены к физическим лицам, поэтому и они могут возместить денежные средства в размере до 1,4 миллиона рублей.


     Что касается  среднего и крупного бизнеса - пока их средства не будут застрахованы, возмещения производиться не будут. Вернуть свои деньги они смогут только в порядке третьей очереди кредиторов.
По мнению юриста компании «ЮРКОМ» Олега Герасимова данное нововведение является  положительным и последовательным шагом в государственной политике по поддержке малого бизнеса, наряду с надзорными каникулами. Страхование вкладов субъектов малого бизнеса призвано повысить уровень защищенности последних и привлекательность предпринимательства в целом.
Однако, считает Олег, установление одной суммы страхового возмещения как для физических лиц, так и для субъектов малого бизнеса представляется нецелесообразным. Логичнее было бы повысить предельный размер страхового возмещения по вкладам малого бизнеса, например, до 2,1 млн рублей.