Ваш регион: Саратов
8 (8452) 488-777
Ваш регион: Саратов
8 (8452) 488-777
6 июля, 2016
печать

Документы в суд в электронном виде

     Подписан закон, уточняющий порядок применения электронных документов в уголовном, гражданском, арбитражном и административном судопроизводстве.


     Участникам этих процессов будет разрешено направлять документы в суд в электронном виде. Для этого нужно будет заполнить формы, которые размещены на сайте суда. Электронные документы, не имеющие копий на бумажных носителях, должны быть подписаны электронной подписью.

 
     Судебный запрос можно будет отправлять в электронном виде, также как и получать ответ на него. Появится возможность подписывать одной электронной подписью сразу несколько связанных между собой электронных документов. Судебное решение судья должен будет заверить усиленной квалифицированной электронной подписью.


     Большинство норм нового закона вступит в силу 1 января 2017 года.


     Юрист компании «ЮРКОМ» Анна Разудалова отмечает, что в любом случае использование электронного документооборота будет возможно только в судах, которые технически оснащены для его применения.


     Анна считает, что в современном мире развитых технологий данное нововведение позволит сэкономить время, избежать дорогостоящих услуг курьерской доставки, почтовых издержек и даст возможность осуществлять необходимые процессуальные и иные действия «не выходя из дома».