Ваш регион: Саратов
8 (8452) 488-777
Ваш регион: Саратов
8 (8452) 488-777
26 июля, 2016
печать

Введение контроля за крупными расходами населения

     Минфин и Федеральная налоговая служба начали обсуждение контроля за крупными расходами населения. Пока обсуждается только возможность такого контроля. Как считают чиновники, данных для контроля у ФНС хватает.  Например, в ГИБДД при постановке автомобиля на учет, данные передаются налоговикам, а данные о недвижимости можно узнать из Росреестра. Возможно также получить и сведения о банковских счетах, но использовать эти данные для начисления НДФЛ нельзя. Нужно обнаружить доходы, с которых не уплачен налог, а сейчас НДФЛ с вмененного дохода уже взимается. В 1990-е гг. существовала специальная декларация, в 2003  г. в Налоговом кодексе  были статьи 86.1 — 86.3, по которым налоговики могли контролировать расходы физических лиц. Но было не ясно, как определить откуда доход, сейчас это  станет самым сложным. Также не понятно за какой период учитывать доход. Можно обязать декларировать определенные активы, например раз в год, для определенного круга лиц.  По словам налоговиков 15% всей налоговой задолженности приходится на физические лица. Ранее Минфин уже предлагал ограничить расчеты в наличных деньгах, возможна эта идея станет альтернативой, но тогда будет видно не только крупные покупки, но и более мелкие.
     Чиновники вновь обратились к институту контроля за расходами физических лиц, действующему до 2003 года в Налоговом кодексе и отмененному по причине отсутствия отлаженного механизма контроля расходов.
     По мнению ведущего юрисконсульта компании «ЮРКОМ» Олега Герасимова, спустя 13 лет  механизмы отслеживания расходов и сделок физических лиц значительно улучшились. Существенно расширена доля безналичного оборота денежных средств физических лиц, усовершенствовалось межведомственное взаимодействие органов регистрирующих сделки с транспортными средствами, водными, воздушными судами и недвижимостью с контрольными органами.
     В условиях экономического кризиса на первый план выходит необходимость пополнения бюджета за счет налогов и сборов. Представляется, что возвращение контроля за расходами физических лиц позволит контролирующим органам выявлять большее количество несовпадений доходов и расходов физических лиц.
     Однако квалификация таких выявленных несовпадений как налоговое правонарушение, по мнению Олега, все еще затруднительна и вина нарушителя - тяжело доказуема.