Ваш регион: Саратов
8 (8452) 488-777
Ваш регион: Саратов
8 (8452) 488-777
1 августа, 2016
печать

ПОКЕМОН GO: Мировое безумие


     Первый официальный релиз супер популярного приложения был  запущен в Европе. В России пока игра не презентована, но в действительно в Pokemon GO уже играют по всему миру. Смысл игры, увлеченно искать  и ловить сказочных существ в самых неожиданных и необычных местах. В игре смешалась реальность и вымысел. Об этой игре уже можно найти много интересных фактов и историй, и вот некоторые из них.
 
     За время, прошедшее с момента выхода игры, люди не в состоянии оторваться от нее. Даже если они на работе. Даже если  в прямом эфире. В Сент-Питерсберге, штате Флорида, сотрудница 10 канала настолько увлеклась поиском покемонов, что даже не заметила, как прошествовала перед камерами во время прогноза погоды.

     Если вы считаете, что ночной парк — странное место для ловли - это не так.
Игроки охотятся на виртуальных монстров в ресторанах, роддомах, полицейских участках, кладбищах. Система Pokemon GO прячет «пакетстопы» внутри городских объектов и прочих заметных локациях — памятники, парки, бары, клубы, музеи. Помимо этого, покемоны  начинают появляться на территориях мемориалов комплексов: памятники  жертвам террактов 11 сентября в Нью-Йорке, музее Холокоста В Вашингтоне, на территории национального кладбища в Виргинии и многих других местах. Администрации этих комплексов уже обратились к создателям с просьбой удалить их из игры, а посетителей просят воздержаться от ловли покемонов. В Совете Федерации  заговорили о ограничениях. Франц Клинцевич предложил запретить игру в церквях, тюрьмах и больницах.  

     В западном округе 22-летний Майкл Бейкер, отправился на поиски покемонов в час ночи. По дороге он встретил незнакомца, которого принял за игрока. Майкл предложил ему сразиться на покемонах, а в ответ  незнакомец ударил его ножом в плечо и скрылся. Самое интересное,  ко врачу Бейкер обратился на следующее утро,чтобы не прервать поиск.

     В Росиии уже заявили, что игроков, за ловлю покемонов на избирательных участках и в чужих квартирах, ждет штраф в несколько десятков тысяч или исправительные работы до года. А также геймерам может грозит лишение свободы до трех лет, если они будут замечены на границе или в храмах.

     Как оказалось, фанатами Pokemon GO, являются не только обычные люди. Судья Верховного суда штата Техас Дон Уилетт, в совершенстве владеющий твиттером и «не хуже подростка разбирается в гифках», осваивает новую игру. Уилет для начала бросил на ловлю покемонов судебных клерков и приставов, пригрозив в случае не удачи набрать новый штат. Но даже при поимки  интерном покемона, пригрозил увольнением и ему.

     Если у вас, в отличие от судьи Уилетта нет штата стажеров, переживать не стоит, найдутся люди, которые помогут вам поймать и прокачать персонажа. Появились так называемые «тренеры», правда им придется заплатить. Выглядит это примерно так: вы отдаете свой телефон тренеру, в течение нескольких часов он будет гулять, собирая для вас покемонов, накручивая шаги, не забывая отчитываться о проделанной работе. Как показывает практика, можно обойтись без тренера, просто прикрепить айфон в вентилятору и количество километров увеличится совершенно бесплатно.

     Как выяснилось на Pokemon GO могут заработать владельцы кафе, магазинов и другие предприниматели. Игра направляет людей в места частого пользования, а дальше нужно превратить людей в своих покупателей, поставив определенные знаки на своих владениях. Так в США в некоторых ресторанах уже стоят таблички, что покемонов могут поймать только клиенты заведения, то есть те, кто купил еду или напитки.

     Отечественные фирмы также решили последовать примеру и значительно увеличить выручку. Привлечь посетителей и повысить лояльность собирается «Сбербанк» - там они смогут получать бонусы. Страхованием геймеров займется дочка «Сбербанка», далее покемонов можно будет найти в офисах «Мегафон» и в сети бытовой техники «М.Видео». Одни предлагают бесплатные полисы, другие -  купоны на покупки.
     В Нью-Йорке, четверых полисменов в форме, Золи Хонига засняла сосредоточенно занятых отловом покемонов. Видео было опубликовано телеканалом NBC 4. Они были настолько поглощены процессом охоты, что даже ничего не замечали. После съемки, Золи обратилась к полисменам с вопросом : не видели ли они где-то «дикого Пикачу»? В ответ один из стражей порядка ответил: «Все нормально, он уже пойман». На снятых кадрах также видны два полицейских автомобиля. По данным телеканала редакцией был сделан запрос в нью-йоркское полицейское  управление, были ли четверо полицейских при исполнении служебных обязанностей, когда ловили покемонов. Ответа пока не поступило.

      Российской Федерации на законодательном уровне предлагается ограничить популярную игру на мобильных устройствах «Pokemon Go».
Мобильная игра «Pokemon Go» предполагает поиск персонажей (покемонов) и их поимку в реальных местах через экран мобильного устройство. При этом такие персонажи размещаются организаторами игры по всему миру хаотично, в том числе и на режимных объектах, а также в местах, где данная игра неуместна с точки зрения общепринятых норм морали и нравственности, а также элементарного инстинкта самосохранения игровоков (кладбище, больница, культурные объекты, объекты культа и т. д.).

     Так, предполагается введение запрета на отлов покемонов в вышеуказанных местах.
По мнению ведущего юрисконсульта компании «ЮРКОМ» Герасимова Олега, решение ловить покемонов в неуместных для этого занятия местах не должна приходить в голову гражданам не в силу законодательного запрета, но в силу уровня правосознания и воспитания. Игра в данное мобильное приложение детьми, самостоятельно не могущими оценить где лучше не ловить покемонов должна, проходить под контролем родителей.

     Кроме того, отмечает Олег, что нахождение игрока в определенных местах при ловле покемонов образует самостоятельный состав правонарушения и не требует отдельного запрета. Например игра в «Pokemon Go» в церквях, мечетях иных местах культа может являться оскорблением чувств верующих и образует состав преступления, предусмотренного ст. 148 Уголовного кодекса РФ. Проникновение на охраняемый объект является проступком согласно ст. 20.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

     Представляется, что всплеск проникновений на запрещенные территории или получение вреда здоровью в процессе ловли покемонов, обусловлен создающейся у игрока иллюзией, что происходящее не относится к реальности, а всего лишь изображение на экране смартфона.