Ваш регион: Саратов
8 (8452) 488-777
Ваш регион: Саратов
8 (8452) 488-777
3 июня, 2013
печать

Новый уровень контроля или куда бы еще установить тахограф?

C 01 апреля 2013 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения», согласно которым юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны оборудовать свои транспортные средства тахографами — специальными техническими средствами, позволяющими регистрировать информацию о маршруте и скорости движения, соблюдения водителем режимов труда и отдыха.

Однако при реализации данной обязанности на практике возникает немало вопросов. Например, обязательна ли установка тахографов на транспортные средства, принадлежащие физическим лицам, следует ли оснащать тахографами специальные виды транспортных средств таких как мусоровозы, хлебные фургоны, миксеры и другие. Также остро встает вопрос привлечения к ответственности водителей и должностных лиц предприятий за выпуск на линию и управление транспортным средством без тахографа. Для ответа на эти и другие вопросы был организован круглый стол на тему «Изменения в законодательстве и практика применения «Закона о тахографах».

Как отметил специалист Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Олег Герасимов, законодательством недостаточно детально установлен перечень транспортных средств, на которые установка тахографа обязательна. Кроме того, в настоящее время не закреплен порядок установки тахографов.

«В соответствии с письмом Генеральной прокуратуры РФ действие части 1 ст. 11.23 Кодекса РФ об административных правонарушениях, предусматривающей ответственность за езду без тахографа, приостановлено до принятия порядка оснащения тахографами транспортных средств» - пояснил старший госинспектор отдела ОГИБДД УМВД России по г. Саратову Алексей Семенов.

Однако стоит отметить, что тахографы могут способствовать повышению безопасности дорожного движения на междугородних и длительных перевозках пассажиров и грузов, там где это действительно необходимо. Так, например, в случае аварии можно будет установить, соблюдал ли водитель режим труда и отдыха, скорости движения.

Для решения вышеуказанных проблем Саратовское региональное отделение «ОПОРА России» взяло на себя инициативу внести изменения и уточнить, какие транспортные средства подлежат обязательному оснащению тахографами. А именно, внести в законодательство норму об обязательной установке тахографов только на транспортные средства, используемые на междугородних маршрутах, с введением в текст закона соответствующих понятий и определений.