Ваш регион: Саратов
8 (8452) 488-777
Ваш регион: Саратов
8 (8452) 488-777
16 октября, 2012
печать

Изменения в ТК: законные права фрилансеров

Предлагается детально регламентировать труд дистанционных работников. Нововведения прописаны в проекте Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 1 Федерального закона «Об электронной подписи».

Как пояснил специалист Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Елена Абдуллина, на сегодняшний день вопрос о правовом регулировании труда сотрудников, работающих дистанционно, не освещен должным образом. В связи с этим, на практике у данной категории работников возникают проблемы с заключением, последующим изменением или расторжением трудового договора (с учетом того, что работник и работодатель находятся в отдалённости друг от друга), а также с оплатой труда работника.

Поправками предлагается устранить указанные пробелы в правовом регулировании. В частности, трудовой договор с дистанционным работником может заключаться в электронном виде. Изменение или расторжение такого трудового договора может производиться путем использования квалифицированной электронной подписи, когда работнику проблематично в силу отдаленности от места расположения работодателя лично подписать все необходимые документы.

Интересен вопрос о ведении трудовой книжки работника. Указанный Федеральный закон предлагает дополнить статью 66 Трудового Кодекса Российской Федерации. Дополнения касаются того, что в трудовую книжку дистанционного работника по его желанию могут не вноситься сведения о его дистанционной работе. Однако частью 3 статьи 66 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что работодатель обязан вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше 5 дней. Данная коллизия авторами законопроекта не устранена.

Из положений законопроекта не ясно как дистанционный работник будет реализовывать предоставляемые ему гарантии при использовании отпуска или при временной нетрудоспособности, так как реализация данных прав работников требует непосредственного контакта с работодателем.

Из положений новой статьи 3124Трудового кодекса Российской Федерации исходит, что дистанционные работники распределяют свое рабочее время и время отдыха по своему усмотрению. Однако данное положение не разъясняет, может ли дистанционный работник по своему усмотрению считать себя находящимся, например, в отпуске, и должен ли он предупреждать об этом работодателя заранее, если предлагаемыми поправками ему предоставлена самостоятельность в этом вопросе.

В связи с изменениями, вносимыми с Трудовой кодекс, также предлагается внести изменения в Федеральный закон «Об электронной подписи», которые коснутся расширения его сферы регулирования. Планируемые изменения дадут возможность применять нормы указанного закона к отношениям, складывающимися между дистанционным работником и работодателем.

Таким образом, изменения, предлагаемые разработчиками законопроекта, необходимы для нормальной организации труда этой категории работников. Однако авторам законопроекта необходимо устранить все противоречия с целью исключения возникновения проблем в дальнейшем применении закона на практике.