Ваш регион: Саратов
8 (8452) 488-777
Ваш регион: Саратов
8 (8452) 488-777
31 октября, 2012
печать

Предлагается запретить указывать возраст в объявлениях о работе

Предлагается запретить работодателям включать в объявления о вакансиях информацию дискриминационного характера. Нововведения прописаны в проекте федерального закона от 18 октября 2012 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В соответствии с законопроектом, работодатель или его представитель не вправе распространять информацию о вакантных рабочих местах, содержащую ограничения по полу, возрасту, месту жительства, а также ряду иных обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

В настоящий момент нормы по запрету дискриминации в сфере труда закреплены в Трудовом кодексе Российской Федерации, в частности в статьях 3 и 64, но они не содержат прямого запрета на включение в объявления о вакансиях вышеуказанных ограничений. В связи с чем, работодатели в объявлениях открыто размещают информацию, которая, чаще всего, содержит требования к возрасту.

По информации специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Татьяны Ревиной, законопроект предусматривает дополнить Кодекс об административных правонарушениях статьей 13.11.1, в которой будут установлены штрафы за распространение информации о вакантных рабочих местах (должностях), содержащие ограничения дискриминационного характера. Предполагаются следующие размеры штрафов для работодателей–физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, и их представителей – от 500 до 1000 рублей; на индивидуальных предпринимателей и их представителей – от 3000 до 5000 рублей; на юридических лиц и их представителей – от 10000 до 15000 рублей.

Можно полагать, что принятие в будущем такого закона усилит гарантии прав граждан, находящихся в социально уязвимом положении, а именно людей предпенсионного возраста и молодых специалистов без опыта работы, чьи права в сфере трудоустройства ущемляются чаще всего.