Ваш регион: Саратов
8 (8452) 488-777
Ваш регион: Саратов
8 (8452) 488-777
23 января, 2013
печать

Запретят ли иностранцам трудиться в торговле?

Предлагается установить запрет привлекать высококвалифицированных иностранных работников на объекты розничной торговли. Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение в Государственную Думу.

 

Напомним, что для определения квалификации иностранного гражданина при оформлении его на работу в российскую компанию устанавливается ряд критериев, в том числе в них включены его опыт работы, навыки в конкретной области деятельности, а также размер заработной платы, предлагаемый Российским работодателем за его труд. Минимальные рамки оплаты труда колеблются в зависимости от сферы, в которой будет занят работник. Например, для высококвалифицированного персонала, занятого в сфере торговли, работодатель обязан установить заработную плату от 2 млн. рублей в год.

Для иностранных работников, которые получают статус высококвалифицированных специалистов, существуют льготные условия при оформлении. Например, на таких работников не распространяются квоты на выдачу приглашений на въезд в страну для осуществления трудовой деятельности и разрешений на работу, также для них увеличен срок действия разрешения и предусмотрена возможность продления этого срока. Данные преференции выгодны не только иностранным гражданам, но и компаниям, которые привлекают их на работу.

Как отметил специалист Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Андрей Фролов, недобросовестные работодатели для обхода административных барьеров применяют незаконные схемы, по которым иностранный гражданин привлекается как высококвалифицированный, однако выполняет работу обычного продавца, реально получая заработок, не соответствующий требованиям. Для пресечения привлечения на работу эмигрантов по подобным схемам, законодатель стремится ограничить перечень возможных должностей, которые могут занимать иностранные граждане, имеющие статус высококвалифицированного персонала. В частности, к таким должностям будут относиться кассиры/менеджеры торгового зала. Проект допускает привлечение иностранных граждан, имеющих высокую профессиональную квалификацию для осуществления руководящей и координирующей деятельности, связанной с ведением торговли.

Проект предполагает создание условий для привлечения высококвалифицированных специалистов для осуществления работы, требующей особых навыков.