Ваш регион: Саратов
8 (8452) 488-777
Ваш регион: Саратов
8 (8452) 488-777
8 апреля, 2014
печать

КТО ИЗ УПРОЩЕНЩИКОВ БУДЕТ ПЛАТИТЬ НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО С 2015 ГОДА

Федеральный закон от 02.04.2014 г. № 52-ФЗ откорректировал нормы Налогового кодекса, по которым компании на спецрежиме освобождались от уплаты налога на имущество. В новой редакции п. 2 ст. 346.11 и п. 4 ст. 346.26 Налогового кодекса сделано уточнение: с 2015 года организации на УСН и ЕНВД освобождаются от налога на имущество «за исключением объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость». Можно ли говорить, что для малого бизнеса значительно возрастет налоговая нагрузка? Конечно, нет, большинство спецрежимников изменение не коснется.

Ну, во-первых, под налог на имущество подпадает по-настоящему крупная недвижимость, которая вряд ли числится на балансе небольших предприятий на УСН или ЕНВД. Это, в частности, административно-деловые и торговые центры, нежилые помещения, предназначенные для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания (ст. 378.2 НК РФ). К примеру, в столице, собственники рассчитывают налог только с той недвижимости, площадь которой превышает 5000 кв. метров.

Во-вторых, чтобы владельцы недвижимости рассчитывали налог по кадастровой стоимости в том или ином субъекте РФ, местные власти должны утвердить результаты кадастровой оценки объектов. Также им необходимо принять региональный закон, устанавливающий особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости. И определить перечень объектов недвижимости, по которым налог следует рассчитывать по новым правилам. Пока такие требования выполнены только в Москве, Московской и Амурской областях. И если до 1 января 2015 года в вашем регионе не будет принят необходимый закон и перечень объектов, уплачивать налог на имущество в следующем году вам будет не нужно.