Ваш регион: Саратов
8 (8452) 488-777
Ваш регион: Саратов
8 (8452) 488-777
16 ноября, 2016
печать

Строительные компании ждут большие перемены

Строительные компании ждут большие перемены


Летом 2016 года Государственной Думой РФ был принят большой пакет поправок в Градостроительный кодекс РФ. Поправки вступают в силу поэтапно – одна часть вступает в силу с 01.01.2017 года, другая – летом 2017 года. Однако некоторые положения измененного Градостроительного кодекса РФ вступают в силу уже на днях.
Так, вводится «региональный» принцип членства в строительных СРО. Теперь все строительные компании должны вступить в СРО, зарегистрированную в том же субъекте РФ, что и они. Если до 01.12.2016 года этого не сделать, то такие компании будут исключены из состава прежней СРО на ближайшем собрании ее членов с потерей взноса в компенсационный фонд. Если успеть подать уведомление в прежнюю СРО о смене «прописки» до 01.12.2016 года, она будет обязана перевести Ваш взнос в новую СРО.
СРО, среди членов которых остались «иногородние» строительные компании, могут быть принудительно ликвидированы. Следовательно, строительным компаниям не получится отмолчаться – СРО не выгодно оставлять их в своем составе.
При этом никакого льготного порядка вступления в новую СРО не предусмотрено.  Необходимо будет вступать в нее на общих основаниях. Послабления касаются только взноса в компенсационный фонд.
Новеллы касаются именно строительных компаний. Изменения не затрагивают пока геодезистов и проектировщиков. Законодатель таким образом предполагал повысить ответственность строительных компаний и очистить строительный рынок от СРО с огромным количеством иногородних членов, которые заявляют большое количество строительных работ с минимальным подтверждением возможности их реального исполнения.
Однако сейчас уже можно констатировать негативные последствия изменений – многие СРО просто пропадают, перестают отвечать на звонки, письма о перечислении взноса в новую СРО остаются без ответа. Некоторые СРО предлагают другой вариант решения вопроса – смена юридического адреса строительной компании на адрес по месту нахождения СРО.
При таких обстоятельствах для многих строительных компаний изменения лишь добавили проблем и головной боли. Только время покажет обоснованность действий законодателя по принятию подобных поправок.