Ваш регион: Саратов
8 (8452) 488-777
Ваш регион: Саратов
8 (8452) 488-777
27 февраля, 2017
печать

Арбитражные суды могут отказать в принятии заявления

19.12.2016 г. в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации были внесены изменения. Арбитражные суды теперь вправе отказывать в принятии иска или заявления, если для этого есть основания. Эта новелла была предложена в рамках продолжения работы Верховного Суда по унификации кодексов и судебной практики судов общей юрисдикции и арбитражей. Соответствующие нормы положительно работают в судах общей юрисдикции, а теперь появились и в арбитражном процессе.

Определения об отказе можно обжаловать, рассказывает Алена Хасьянова, юрисконсульт компании «ЮРКОМ». Но при этом четко не установлено, в каком размере уплачивать госпошлину за подачу жалобы. Аналогичная ситуация сложилась с обжалованием определений об отказе в принятии заявления о выдаче судебного приказа.

Проект Верховного суда РФ призван решить возникшие вопросы. В Госдуму внесен проект о госпошлине за обжалование по Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации определений об отказе в принятии иска. По проекту Верховного суда при подаче апелляционных, кассационных жалоб на определения арбитражного суда об отказе в принятии иска или заявления госпошлина составит 3 тыс. руб., то есть 50% от размера госпошлины, которая уплачивается при подаче иска неимущественного характера. Планируется, делится Алена, что такая же госпошлина будет взиматься и за апелляционное, кассационное обжалование определений об отказе в принятии заявления о выдаче судебного приказа.

За подачу надзорных жалоб на перечисленные выше определения придется заплатить вдвое больше. Согласно проекту размер госпошлины в этом случае составит 6 тыс. руб. Это величина госпошлины, уплачиваемая при подаче иска неимущественного характера.