Ваш регион: Саратов
8 (8452) 488-777
Ваш регион: Саратов
8 (8452) 488-777
27 февраля, 2017
печать

На перепланировку нежилых помещений в многоквартирных домах могут быть наложены ограничения

В Госдуму внесена инициатива о восполнении  пробела в законодательстве и урегулировании отношений по переустройству и перепланировке нежилых помещений. Для этого предлагается внести изменения в ряд статей Жилищного кодекса, они будут действовать и на переобустройство жилых помещений в нежилые.
Контролировать нарушения будут органы местного управления. Указывается также, добавляет Алена Хасьянова, юрисконсульт компании «ЮРКОМ», что самовольное переустройство или перепланировка могут стать основанием для внеплановой проверки органов госжилнадзора.
Если переобустройство или перепланировка невозможна без присоединения или использования части общего имущества, то к необходимым документам добавится протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме или письменное решение таких собственников.
Автор инициативы отмечает, что существующий пробел в законодательстве приводит к злоупотреблениям со стороны собственников нежилых помещений при их переобустройстве и перепланировке. Важность принятия предлагаемых изменений, подводит итог Алена, объясняется тем, что самовольные переустройства и (или) перепланировки таких помещений могут приводить к ухудшению технического состояния многоквартирного дома, разрушению его части, причинению вреда жизни и здоровью жильцов. Помимо этого, могут привести к порче общедомового имущества.
Алена напоминает, что в настоящее время незаконная перепланировка жилого дома или помещения грозит предупреждением или наложением штрафа в размере 1-1,5 тыс. руб., а если самовольной перепланировке подверглась квартира в многоквартирном доме, нарушитель может быть привлечен к наказанию в виде штрафа в сумме от 2 тыс. до 2,5 тыс. руб. (ст. 7.2 КОАП РФ)