Ваш регион: Саратов
8 (8452) 488-777
Ваш регион: Саратов
8 (8452) 488-777
10 апреля, 2017
печать

Репетиторы и няни смогут «выйти из тени»

В Государственной Думе в 1 чтении приняли законопроект, освобождающий самозанятых граждан от необходимости регистрировать свою деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей.
Самозанятыми гражданами называют лица, которые на индивидуальной основе оказывают некоторые виды услуг, при этом не зарегистрированы в качестве ИП. Важно, что такой гражданин не может иметь наемных работников. Например, репетиторы, няни, сиделки, домработницы, фотографы, переводчики и многие другие.
На данный момент любой человек, получающий доход от своей деятельности, обязан зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. В противном случае может последовать уголовное наказание по статье о незаконной предпринимательской деятельности.
Авторы законодательной инициативы считают, что граждане должны быть освобождены от необходимости нести обременительные обязанностей, установленные для индивидуальных предпринимателей. Благодаря закону самозанятые граждане выйдут «из тени», а государству станет проще осуществлять контроль.
Само по себе подобное нововведение преследует благие цели, отмечает Дмитрий Нарывский, Партнер компании «ЮРКОМ», дать самозанятым гражданам возможность в упрощенном порядке «узаконить» свою деятельность без получения статуса ИП только на основании уведомления налогового органа о своей деятельности.

Дмитрий замечает плюсы для государства, поскольку оно сможет выявить и контролировать новых налогоплательщиков и получит возможность пополнить бюджет. Однако нужно понимать, что для самозанятых граждан выход из тени означает возникновение новых обязательств:
- декларирование своих доходов;
- уплата не только налогов, но и обязательных взносов в Пенсионный Фонд РФ и ФСС РФ;
- сдача необходимой отчетности.

Сейчас трудно сказать много ли людей захочет воспользоваться такой возможностью, многим ли будет интересен такой механизм работы, говорит Дмитрий. С одной стороны «выход из тени» добавит сложностей в работе, с другой стороны — работать с постоянной оглядкой на возможность привлечения к административной или уголовной ответственности тоже не всем нравится.Только время покажет насколько эффективны оказались действия законодателя.