Ваш регион: Саратов
8 (8452) 488-777
Ваш регион: Саратов
8 (8452) 488-777
24 августа, 2017
печать

Письмо от конкурентов

15 августа 2017 года на электронные почты клиентов Управляющей компании «Альфа-Капитал» поступило письмо, содержащее информацию о проблемах внутри банков МКБ, "Открытие", "Промсвязьбанк" и "Бинбанк".
Компания занимается управлением активами частных и корпоративных инвесторов, а письмо было отправлено от лица аналитика. После громкого освещения письма в СМИ Центральный Банк выслал запрос Федеральной антимонопольной службе, на что та направила «Альфа-Капиталу» предупреждение о прекращении действий и предписала разослать опровержение данной информации. Сама же компания не согласна с личным мнением аналитика, поэтому и отвечать перед ФАС будет сам сотрудник.
«С точки зрения конкуренции вопрос интересный» - считает Дмитрий Нарывский, Партнер компании «ЮРКОМ». «Если антимонопольный орган признает все эти финансовые организации конкурентами, то имеются все основания для признания действий компании "Альфа-Капитал" недобросовестной конкуренцией. Это повлечет за собой возбуждение дела о нарушении антимонопольного законодательства, а в случае признания компании недобросовестным конкурентом - выдачу ей предписания и наложение административного штрафа.

С другой стороны, ФАС России выдала компании Альфа-Капитал
предупреждение. Если компания добровольно исполнит это предупреждение, то законом о защите конкуренции предусмотрено специальное последствие - дело о нарушении антимонопольного законодательства не возбуждается и лицо, выполнившее предупреждение, не подлежит административной ответственности. Время покажет, как поведет себя компания Альфа-Капитал и ФАС России.» - подытожил Дмитрий.