Ваш регион: Саратов
8 (8452) 488-777
Ваш регион: Саратов
8 (8452) 488-777
31 октября, 2017
печать

Представление в суде лишь профессионалом

Министерство юстиции РФ опубликовал на днях обновленную концепцию регулирования рынка юридических услуг. Согласно ей планируется повысить уровень правовой защиты граждан и юридических лиц. Реализовывать это будут путем созданий условий, при которых низкоквалифицированные юристы не будут допускаться к профессии.  
 На данный момент представителем в суде в гражданском и административном процессе может быть дееспособное лицо, имеющее надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела. Говоря другим языком – почти все граждане.
  Идея концепции состоит в том, чтобы исключить некачественное представление интересов частного лица или компании в суде. По мнению автора инициативы часто итогом судебного процесса  при отсутствии должной юридической помощи является «вынесение судебного акта, не учитывающего в полной мере интересы сторон. Подобные некомпетентные представители бросают тень на профессию юриста и, в результате, заставляют усомниться в эффективности судебной системы в целом".
Вначале реализации концепции, уже в 2018 году, будут разработаны нормативные акты сразу по нескольким направлениям:
- Адвокаты смогут выбрать организационно-правовую форму коммерческих организаций для ведения своей деятельности, а также получат возможность работать по трудовому договору с адвокатскими образованиями. Режим налогообложения будет детализирован.
- Адвокаты получат возможность участвовать в госзакупках.
- Другое направление будет касаться иностранных юристов и защитников. Они должны будут регистрироваться в специальном реестре, только после этого получат возможность оказывать в России юридическую помощь. А контрлировать и регулировать действия адвокатских организаций на территории России иностранными организациями станет нельзя.
В 2019 году будет запущен ряд законов, регулирующих упрощенный порядок перехода юристов в адвокатуру. Это будут тесты на знания законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, а также экзамены, на получение статуса адвоката.
С 2023 года оказывать юридическую помощь в РФ на возмездной основе смогут только адвокаты. Будет введена адвокатская монополия.
Однако, даже несмотря на многочисленные планы, Николай Скворцов, директор компании «ЮРКОМ» сомневается, что Концепция в данном варианте будет работать. «На днях профильным комитетом Госдумы подержан законопроект, ограничивающий права судебных представителей в арбитражном и гражданском процессах» - делится Николай. «Теперь обязательным условием представительства интересов граждан и организаций в судах будет являться наличие высшего юридического образования. Полагаю, если такой закон будет принят и вступит в силу, предложенная Минюстом Концепция "умрет, едва родившись".
        Евгений Краев, начальник юридического отдела компании «Волгаторг» согласен, что меры, предусмотренные данной концепцией, очевидно преследуют благие цели повысить качество услуг по судебному представительству. Однако приведение своих фирм в соответствие с данной концепцией игроками рынка юридических услуг потребует дополнительных расходов и приведет к повышению цен на услуги представительства в суде. Евгений отмечает, что в действующей редакции концепция Минюста сохраняет право на представления интересов юридических лиц его руководителем или сотрудником без статуса адвоката или обязательного наличия юридического образования если последний является работником доверителя.