Ваш регион: Саратов
8 (8452) 488-777
Ваш регион: Саратов
8 (8452) 488-777
10 ноября, 2017
печать

Возможность оспорить кадастровую оценку недвижимости

Система начисления налога на имущество физлиц по кадастровой стоимости недвижимости заработает в полную меру в 2018 году. Но уже сейчас увеличивается количество недовольных граждан и предпринимателей, которые подают судебные иски по пересмотру кадастровой стоимости.
В отсутствии полной информации о характеристиках объектов в реестре недвижимости результаты оценки были ранее также недостоверные. Учитывая опыт, оценщики будут учитывать большее количество данных, а новый порядок оценки будет более прозрачным. Проводить оценку будут на бесплатной основе, а собственник будет видеть все этапы рассмотрения обращения в Интернете.  
Роман Бондаренко, юрист компании «ЮРКОМ» делится, что сейчас людей волнует вопрос о том, кто и в каком порядке будет производить оценку/переоценку с инвентаризационной стоимости. Другой волнующий многих вопрос - каким образом подстраховаться на будущее, возможно уже сейчас стоит задуматься о пересмотре стоимости своего имущества, поскольку после 2020 года налог будет уплачиваться мало того, с кадастровой стоимости, так еще и понижающие коэффициенты перестанут действовать?
Простой неудовлетворенностью стоимостью своего имущества недостаточно, необходимо соблюсти следующие условия:
1) недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости. Суды определились с тем, что понимается под недостоверными сведениями. Как правило, это ошибки, допущенные при проведении оценки, в том числе неправильное определение характеристик объекта недвижимости, повлиявшее на кадастровую стоимость;
2) установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

Оспорить в настоящее время кадастровую стоимость можно одним из двух способов:
1) судебная процедура путем подачи соответствующего заявления;
2) подача соответствующего заявления в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.
Плюс в рассмотрении дела в комиссии заключается в небольшом временном промежутке (месяц) и необходимости представления достаточно небольшого комплекта документов. На данном этапе самое главное - получить положительное заключение независимого оценщика о завышенном размере стоимости имущества.
Если пойти в суд, то придется платить и за судебную экспертизу и в случае отрицательного результата ее стоимость никто гражданину не возместит.
Необходимо понимать, что даже в случае положительного для гражданина разрешения вопроса о стоимости имущества, уплаченные ранее в качестве налога денежные средства не вернуть. Об этом прямо говорится в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 28 от 30.06.2015 года.    
«В любом случае следует принять положение о том, что размер налога на имущество физических лиц перестанет носить необременительный характер. Каждый новый год придется откладывать значительную сумму на его оплату.» - подытоживает Роман.