Ваш регион: Саратов
8 (8452) 488-777
Ваш регион: Саратов
8 (8452) 488-777
24 августа, 2012
печать

Как получить деньги с банкрота

Правовое поле (газета «Взгляд»), №30 от 26.07.2007 г.

Какие действие необходимо предпринять чтобы организация – должник компенсировала кредиторскую задолженность?

После принятия заявления о признании должника несостоятельным (банкротом) к производству арбитражный суд вводит в отношении должника наблюдение.

Наблюдение – процедура банкротства, применяемая к должнику в целях обеспечения сохранности имущества должника, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов.

В соответствии со ст. 63 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, срок исполнения по которым наступил на дату введения наблюдения, могут быть предъявлены к должнику.

Заявление кредитора о включении его требований в реестр кредиторов должника подается в письменной форме в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве.

Кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение тридцати дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения.

Заметим, что с публикациями о введении той или иной процедуры банкротства в отношении организаций, можно ознакомиться в субботнем выпуске «Российской газеты».

Существуют ли определенные критерии которым должно соответствовать требование о включении в реестр кредиторов?

Требование о внесении в реестр кредиторов должно соответствовать общим требованиям, предъявляемым к исковому заявлению и содержать:

1. наименование арбитражного суда, в который подается требование;
2. наименование заявителя и его место нахождения;
3. наименование должника, его место нахождение;
4. обстоятельства, на которых основано требование и подтверждающие эти обстоятельства доказательства;
5. сумма кредиторской задолженности и расчет этой суммы;
6. перечень прилагаемых документов:


  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых заявитель основывает свои требования;
  • копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;
  • доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание требования кредитора.

Заявитель направляет требования в арбитражный суд, должнику и временному управляющему.

Кто вправе обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании организации – должника несостоятельным (банкротом)?

В соответствии с п. 1 ст. 7 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) правом на обращение с заявлением о признании должника банкротом обладают должник, уполномоченный орган, конкурсный кредитор.

В том случае, если организация не является уполномоченным органом (налоговый орган) или учредителем (участником) должника, то она является конкурсным кредитором.

Таким образом, организация вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании ее должника банкротом.

В каком случае кредитор может подать в суд заявление о признании организации – должника банкротом?

Кредитор может подать в арбитражный суд заявление о признании должника банкротом, при наличии следующих признаков:

1. Если юридическое лицо неспособно удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, и если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

2. Если требования к должнику – юридическому лицу в совокупности составляют не менее ста тысяч рублей

В случае отсутствия любого из этих признаков, суд обязан отклонить заявление заинтересованной организации. В таком случае кредитору несостоятельного должника нужно обратиться в суд в исковом порядке. Кстати, по прошествии необходимого времени или если общая задолженность достигнет требуемой суммы, можно повторно подать заявление о признании должника банкротом.

Как происходит процедура выплаты кредиторской задолженности?

Согласно пункту 1 статьи 124 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" в соответствии с нормами которого осуществляются процедуры банкротства в отношении должника, принятие арбитражным судом решения о признании должника банкротом влечет за собой открытие конкурсного производства.

На основной счет должника зачисляются денежные средства должника, поступающие в ходе конкурсного производства. С основного счета должника осуществляются выплаты кредиторам с соблюдением очередности.

На стадии конкурсного производства следует учитывать, что внеочередные обязательства погашаются за счет конкурсной массы в порядке, установленном статьей 855 ГК РФ.

Конкурсный управляющий производит расчеты с кредиторами в соответствии с реестром требований кредиторов.

Требования кредиторов каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди, за исключением случаев, предусмотренных законом для удовлетворения обеспеченных залогом имущества должника требований кредиторов.

В случае невозможности перечисления денежных средств на счет (вклад) кредитора причитающиеся ему денежные средства вносятся конкурсным управляющим в депозит нотариуса по месту нахождения должника, о чем сообщается кредитору.

В случае невостребования кредитором денежных средств, внесенных в депозит нотариуса, в течение трех лет с даты их внесения в депозит нотариуса указанные денежные средства перечисляются нотариусом в федеральный бюджет.

При недостаточности денежных средств должника для удовлетворения требований кредиторов одной очереди денежные средства распределяются между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам их требований, включенных в реестр требований кредиторов, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

Требования конкурсных кредиторов и (или) уполномоченных органов, заявленные после закрытия реестра требований кредиторов, а также требования об уплате обязательных платежей, возникшие после открытия конкурсного производства, независимо от срока их предъявления удовлетворяются за счет оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, имущества должника.