Ваш регион: Саратов
8 (8452) 488-777
Ваш регион: Саратов
8 (8452) 488-777
24 августа, 2012
печать

Как правильно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя?

Правовое поле (газета «Взгляд»), №2 от 10-16 января 2008г.

                      КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ В КАЧЕСТВЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ?

Согласно п. 1 ст. 23 Гражданского кодекса РФ физическое лицо приобретает статус индивидуального предпринимателя с момента его государственной регистрации. Государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется налоговыми органами в соответствии с правовыми нормами, содержащимися в ФЗ от 08.08.2001 г. "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее ФЗ). На основании п. 3 ст. 8 ФЗ государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства.

Какие документы необходимо представить в налоговый орган для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя?

Физическое лицо, желающее зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, представляет в регистрирующий орган следующие документы:

1) подписанное заявителем Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;

2) копию документа, удостоверяющего личность гражданина РФ, иностранного гражданина либо лица без гражданства;

3) копию свидетельства о рождении физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, или копию иного документа, подтверждающего дату и место рождения вышеуказанного лица в соответствии с законодательством РФ или международным договором РФ (если представленная копия документа, удостоверяющего личность физического лица, не содержит сведений о дате и месте его рождения);

4) копию документа, подтверждающего право физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, временно или постоянно проживать в РФ (если это физическое лицо является иностранным гражданином или лицом без гражданства);

5) подлинник или копию документа, подтверждающего в установленном законодательством РФ порядке адрес места жительства физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, в РФ (если представленная копия документа, удостоверяющего личность физического лица или документа, подтверждающего право физического лица временно или постоянно проживать в РФ, не содержит сведений о таком адресе);

6) нотариально удостоверенное согласие родителей, усыновителей или попечителя на осуществление предпринимательской деятельности физическим лицом, регистрируемым в качестве индивидуального предпринимателя, либо копию свидетельства о заключении брака этим физическим лицом, либо копию решения органа опеки и попечительства или копию решения суда об объявлении этого физического лица полностью дееспособным (в случае если физическое лицо является несовершеннолетним);

7) документ об уплате государственной пошлины в размере 400 рублей.

Регистрирующий орган не вправе требовать от заявителя какие-либо дополнительные документы, помимо вышеперечисленных.

Каков порядок представления документов при государственной регистрации?

Документы могут быть представлены в регистрирующий орган непосредственно, либо направлены почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке и описью вложения. Заявление, представляемое в регистрирующий орган, удостоверяется подписью заявителя, подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. Датой представления документов при осуществлении государственной регистрации является день их получения регистрирующим органом. Заявителю выдается расписка в получении документов с указанием перечня и даты их получения регистрирующим органом, в случае, если документы представляются в регистрирующий орган непосредственно заявителем. Расписка должна быть выдана в день получения документов регистрирующим органом. При поступлении в регистрирующий орган документов, направленных по почте, расписка высылается в течение рабочего дня, следующего за днем получения документов регистрирующим органом, по указанному заявителем почтовому адресу с уведомлением о вручении.

В какой срок налоговый орган осуществляет регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя?

Государственная регистрация осуществляется в срок не более пяти рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган.

Моментом государственной регистрации признается внесение регистрирующим органом соответствующей записи в государственный реестр.

Регистрирующий орган, совершивший акт государственной регистрации, обязан выдать (направить) заявителю Свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения записи в государственный реестр.


ВПРАВЕ ЛИ НАЛОГОВЫЙ ОРГАН ОТКАЗАТЬ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА В КАЧЕСТВЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ?


Отказ в государственной регистрации допускается в случае непредставления определенных Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ необходимых для государственной регистрации документов и представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган (ст. 23 данного Федерального закона). Кроме того, не допускается государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, если не утратила силу его государственная регистрация в таком качестве, либо не истек год со дня принятия судом решения о признании его несостоятельным (банкротом) в связи с невозможностью удовлетворить требования кредиторов, связанные с ранее осуществляемой им предпринимательской деятельностью, или решения о прекращении в принудительном порядке его деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, либо не истек срок, на который данное лицо по приговору суда лишено права заниматься предпринимательской деятельностью.

Решение об отказе в государственной регистрации должно содержать основания отказа с обязательной ссылкой на конкретные нарушения и должно быть принято в срок не позднее чем 5 рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган. Решение об отказе в государственной регистрации направляется лицу, указанному в заявлении, с уведомлением о вручении такого решения. Отказ в государственной регистрации может быть обжалован в судебном порядке. В соответствии с действующими в настоящее время правилами о подведомственности споры об обжаловании отказа в государственной регистрации, а также уклонения от государственной регистрации рассматриваются арбитражным судом независимо от того, являются участниками спорных правоотношений индивидуальные предприниматели или просто физические лица, не обладающие статусом хозяйствующего субъекта.

Налоговые органы не вправе отказывать в регистрации гражданам, если имеются сомнения в достоверности поданных документов, а также если содержание представленных при регистрации документов не соответствует требованиям законодательства.

Ответственность за соответствие законодательству сведений, содержащихся в представляемых для регистрации документах, возложена полностью на заявителя. В Заявлении о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя вышеуказанное лицо подтверждает, что сведения, содержащиеся в Заявлении, достоверны и соответствуют представленным документам.

За представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере (превышающем 250 000 руб.), предусмотрена в соответствии со ст. 171 УК РФ уголовная ответственность. При этом под представлением в регистрирующий орган документов, содержащих заведомо ложные сведения, следует понимать представление документов, содержащих такую недостоверную либо искаженную информацию, которая повлекла необоснованную регистрацию субъекта предпринимательской деятельности.