Ваш регион: Саратов
8 (8452) 488-777
Ваш регион: Саратов
8 (8452) 488-777
24 августа, 2012
печать

Новые возможности исполнительного производства

Правовое поле (газета «Взгляд»), 22.11.2007 г.

 

 

1 января 2008 года вступает в силу новый Закон «Об исполнительном производстве».

 

Новый Закон, как и ныне действующий, отражает, что в первую очередь взыскание будет обращаться на денежные средства и иные ценности, и только после этого на иное имущество, принадлежащее должнику. При этом в новом Законе более подробно прописаны особенности обращения взыскания на имущество должников-организаций.

 

Урегулирован процесс обращения взыскания на имущество должника при введении в отношении должника-организации процедур банкротства, а также при ликвидации должника-организации (ст. 95 нового Закона «Об исполнительном производстве»).

 

Судебные приставы-исполнители, получат новые возможности, связанные с информацией о денежных средствах, которыми располагают должники.

 

1 февраля 2008 года судебные приставы-исполнители смогут получать в кредитных организациях сведения о номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств, а также сведения об иных ценностях должника, находящихся в кредитных организациях на хранении.

 

Также Законодатель наделил службу судебных приставов правом получать в кредитных организациях справки по счетам и вкладам физических лиц, а также справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

 

Новый Законом «Об исполнительном производстве» изменит порядок обращения взыскания на денежные средства должника, находящиеся в кредитных организациях.

 

Перечисление со счетов должника денежных средств будут производится на основании исполнительного документа и (или) постановления без представления в банк расчетных документов.

 

В случае если взыскание обращается на денежные средства, находящиеся на нескольких счетах должника, судебный пристав-исполнитель обязан в постановлении указать, с какого счета и в каком объеме должны быть списаны денежные средства. Если на денежные средства, находящиеся на счетах должника, наложен арест, в постановлении должно быть указано, в каком объеме и порядке наложенный арест снимается.

 

Теперь банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника,  исполняют содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств в течение трех дней со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя. За нарушение данного предписания кредитная организация будет привлекаться к административной ответственности.

 

В случае обоснованных сомнений в подлинности исполнительного документа, полученного непосредственно от взыскателя или его представителя, или сомнений в достоверности сведений, содержащихся в прилагаемом заявлении, кредитная организация вправе задержать исполнение требований исполнительного документа на семь дней.

 

Установлен новый порядок обращения взыскания на наличные денежные средства должника.

 

Наравне с действующим, новый Закон «Об исполнительном производстве» предусматривает изъятие судебным приставом-исполнителем обнаруженных у должника наличных денежных средств, в том числе хранящихся в помещениях должника-организации либо в кредитных организациях.

 

При этом судебный пристав будет обязан сдать изъятые денежные средства не позднее операционного дня, следующего за днем изъятия, в банк для перечисления на депозитный счет подразделения судебных приставов.

 

Устанавливаются дополнительные гарантии для клиентов профессиональных участников рынка ценных бумаг.

 

Существующий запрет обращения взыскания по долгам профессионального участника рынка ценных бумаг на денежные средства его клиентов будет распространен теперь и на ценные бумаги клиентов.

 

Кроме того, будет ограниченно обращение взыскания по долгам управляющей компании паевого инвестиционного фонда на денежные средства и ценные бумаги лица, подавшего заявку на приобретение инвестиционных паев.

 

Появились новые меры принудительного исполнения.

 

В процессе исполнения требований исполнительных документов, судебный пристав-исполнитель вправе устанавливать временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации.