Ваш регион: Саратов
8 (8452) 488-777
Ваш регион: Саратов
8 (8452) 488-777
24 августа, 2012
печать

Порядок исполнение решения арбитражного суда

Правовое поле (газета «Взгляд»), 21.06.2007 г.

Разъясните порядок исполнения решения арбитражного суда.

Порядок исполнения судебных актов арбитражных судов закреплен в ст. 318 АПК РФ. Статья устанавливает, что исполнение судебных актов возможно только после вступления в законную силу решения арбитражного суда, то есть спустя месяц (ст. 180 АПК РФ), кроме случаев прямо предусмотренных в законе, когда решение подлежит немедленному исполнению.

Согласно ст. 319 АПК РФ исполнение судебных актов производится на основании исполнительного листа, который выдается по ходатайству истца, либо ответчика, в случаях, когда решение вынесено в его пользу и необходимо взыскать с истца судебные расходы. Исполнительный лист выдается после вступления судебного акта в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения.

Закон предусматривает строго определенное содержание исполнительного листа, ст. 320 АПК. Содержание исполнительного документа может напрямую отразиться на самой процедуре исполнения судебного акта.

В исполнительном листе должны быть указаны:

1. наименование арбитражного суда, выдавшего исполнительный лист; наименование и место нахождения иностранного суда, третейского суда или международного коммерческого арбитража, если исполнительный лист выдан арбитражным судом на основании решения такого суда;
2. дело, по которому выдан исполнительный лист, и номер дела;
3. дата принятия судебного акта, подлежащего исполнению;
4. наименование взыскателя-организации и должника-организации, их место нахождения; фамилия, имя, отчество взыскателя-гражданина и должника-гражданина, их место жительства, дата, место рождения; место работы должника-гражданина или дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
5. резолютивная часть судебного акта;
6. дата вступления судебного акта в законную силу;
7. дата выдачи исполнительного листа и срок предъявления его к исполнению.

Так, например, в соответствии со ст. 10 ФЗ "Об исполнительном производстве" судебный пристав-исполнитель возвращает исполнительный документ в суд, выдавший исполнительный документ, в случае несоответствия его указанным выше требованиям.

Также необходимо знать, что срок предъявления к исполнению исполнительного листа равен 3 годам (ст. 321 АПК РФ). Однако в случае пропуск трехлетнего срока, можно обратиться в арбитражный суд первой инстанции, который рассматривал дело с заявлением о восстановлении срока для предъявления исполнительного листа к исполнению.

Порядок рассмотрения заявлений о восстановлении пропущенного срока определен в ст. 117 АПК РФ.

Существует ли процедура немедленного исполнения решения арбитражного суда и что для этого необходимо сделать?

По общему правилу, закрепленному в ч. 1 ст. 180 АПК РФ судебное решение может быть исполнено после его вступления в законную силу. Однако в определенных случаях допускается немедленное исполнение решения, то есть до вступления его в законную силу.

В АПК РФ прямо предусмотрены лишь два случая немедленного исполнения решений арбитражных судов, которые закреплены в ч.2 и 3 ст. 182 АПК РФ.

Это решения об оспаривании ненормативных актов органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, решения по делам об оспаривании решений и действий (бездействия) указанных органов. К примеру, решение суда о признании недействительным требования об уплате налога или решения об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя и т.д.

Кроме того, арбитражный суд по заявлению истца вправе обратить решение к немедленному исполнению.

Порядок, установленный ч. 3 ст. 182 АПК РФ, закрепляет право истца обратиться с соответствующим заявлением в арбитражный суд, в случаях, когда у него есть достаточно оснований полагать, что замедление исполнения решения может привести к значительному ущербу для взыскателя или сделать исполнение невозможным.

Немедленное исполнение решения допускается при предоставлении взыскателем обеспечения поворота исполнения на случай отмены решения суда путем внесения на депозитный счет арбитражного суда денежных средств в размере присужденной суммы либо предоставления банковской гарантии, поручительства или иного финансового обеспечения на ту же сумму.

Вопрос о немедленном исполнении решения суда рассматривается в судебном заседании, при этом извещение всех лиц участвующих в деле прямо предусмотрено законом.

В случае удовлетворения заявления о немедленном исполнении решения суда, суд выносит соответствующее определение.

По заявлению арбитражный суд Саратовской области выдал мне исполнительный лист, который был утрачен. Можно ли обратиться в арбитражный суд для восстановления исполнительного листа?

Согласно ст. 323 АПК РФ в случае утраты исполнительного листа арбитражный суд, принявший судебный акт, может по заявлению взыскателя выдать дубликат исполнительного листа.

Заявление о выдаче дубликата подается в срок установленный для предъявления к исполнению исполнительного листа – 3 года. В случае, если исполнительный лист был утрачен судебным приставом – исполнителем или другим осуществляющим исполнение лицом и взыскателю стало об этом известно после истечения вышеуказанного срока, заявление необходимо подать в течение месяца со дня, когда взыскателю стало известно об утрате исполнительного листа.

Заявление взыскателя о выдаче дубликата исполнительного листа рассматривается арбитражным судом в судебном заседании в срок, не превышающий десяти дней со дня поступления заявления в суд. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания.

Определение арбитражного суда о выдаче дубликата исполнительного листа или об отказе в выдаче дубликата может быть обжаловано.