Ваш регион: Саратов
8 (8452) 488-777
Ваш регион: Саратов
8 (8452) 488-777
24 августа, 2012
печать

Разрешение споров третейским судом

Правовое поле (газета «Взгляд»), 05.07.2007 г.

Какие споры и в каких случаях могут рассматриваться в третейских судах.

Федеральный закон о третейских судах в Российской Федерации от 24 июля 2002 г. N 102-ФЗ, устанавливает правила образования и деятельности третейских судов на территории Российской Федерации, за исключением тех из них, которые имеют статус международного коммерческого арбитража (п. 1, 3 ст. 1 Закона о третейских судах).

Статья 1 вышеуказанного закона говорит, что в третейский суд может по соглашению сторон третейского разбирательства передаваться любой спор, вытекающий из гражданских правоотношений, если иное не установлено федеральным законом, то есть лишь спор, вытекающий из гражданских, т.е. частноправовых, отношений. Публично-правовые споры, в частности жалобы на действия различных органов государственной или муниципальной (публичной) власти, например по поводу государственной регистрации объектов недвижимости, не могут быть предметом третейского разбирательства.

В статье 5 Федерального закона о третейских судах в Российской Федерации говорится, что спор может быть передан на разрешение третейского суда при наличии заключенного между сторонами третейского соглашения. Третейское соглашение в отношении спора, который находится на разрешении в суде общей юрисдикции или арбитражном суде, может быть заключено до принятия решения по спору компетентным судом, таким образом, после принятия решения арбитражным судом третейское соглашение не допускается. 
 
Какими нормами руководствуется третейский суд при принятии решения. 

В пункте 1 статьи 6 Федерального закона о третейских судах в Российской Федерации указывается, что третейский суд разрешает споры на основании Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, нормативных указов Президента Российской Федерации и постановлений Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, международных договоров Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, таким образом названные нормативно правовые акты расположены в определенной последовательности, соответствующей их юридической силе

Если же международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Так же третейский суд принимает решение в соответствии с условиями договора и с учетом обычаев делового оборота. Как предусмотрено статьей 5 Гражданского кодекса Российской Федерации, обычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе. При этом следует иметь в виду, что обычаи делового оборота, противоречащие обязательным для участников соответствующего отношения положениям законодательства или договору, не применяются.

Так как некоторые отношения сторон прямо не урегулированы нормами права или соглашением сторон и отсутствует применимый к этим отношениям обычай делового оборота, то третейский суд применяет нормы права, регулирующие сходные отношения, а при отсутствии таких норм разрешает спор, исходя из общих начал и смысла законов, иных нормативных правовых актов, то есть третейский суд обращается к аналогии закона или аналогии права. 
 
Разъясните пожалуйста в какой форме составляется третейское соглашение и каково его содержание.

Статья 7 Федерального закона о третейских судах в Российской Федерации прямо указывает, что форма третейского соглашения, это - письменная форма. Так же оно считается заключенным в письменной форме, если содержится в документе, подписанном сторонами, либо заключено путем обмена письмами, сообщениями по телетайпу, телеграфу или с использованием других средств электронной или иной связи, обеспечивающих фиксацию такого соглашения. Ссылка в договоре на документ, содержащий условие о передаче спора на разрешение третейского суда, является третейским соглашением при условии, что договор заключен в письменной форме и данная ссылка такова, что делает третейское соглашение частью договора.

При несоблюдении вышеуказанных правил правил третейское соглашение является незаключенным.

Следует знать, что если стороны не договорились об ином, то при передаче спора в постоянно действующий третейский суд правила постоянно действующего третейского суда рассматриваются в качестве неотъемлемой части третейского соглашения. То есть при передаче дела в постоянно действующий третейский суд необходимо тщательно изучить его правила. Дело в том, что по умолчанию они будут являться неотъемлемой частью третейского соглашения.  Копии правил можно запросить в самом суде. 
 
Каков порядок образования третейского суда для разрешения конкретного спора. 

Порядок образования третейского суда для разрешения конкретного спора Федеральный закон о третейских судах в Российской Федерации отдает на усмотрение самих спорящих сторон (п. 5 ст. 3 настоящего Закона). Однако в их соглашении, определяющем данный порядок не могут содержаться положения, противоречащие правилам вышеуказанного Федерального закона,  которые установленным для формирования состава третейского суда. Данные правила, определяют следующие требования:

  • к гражданам, избираемым третейскими судьями;
  • к количественному составу третейского суда;
  • к основаниям отвода третейскому судье;
  • к случаям прекращения полномочий третейского судьи;
  • к случаям замены третейского судьи.

Более подробно с вышеуказанными требованиями можно ознакомиться в ст. 8 - 14 Федерального Закона о третейских судах в Российской Федерации и комментарии к нему.