Ваш регион: Саратов
8 (8452) 488-777
Ваш регион: Саратов
8 (8452) 488-777
24 августа, 2012
печать

Земля на горизонте!

Правовое поле (газета «Взгляд»), 27.09.2007 г., №39

Организация является собственником здания, находящегося на земельном участке, который является областной собственностью. Каков порядок приобретения указанного земельного участка?

 

 

 

В свете нового Федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности», сообщаем, что с момента вступления указанного закона в силу, а именно с 30 октября 2007 года по 1 января 2010 года осуществляется продажа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности следующим категориям лиц:

 

- коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, являющимся собственниками расположенных на таких земельных участках зданий, строений, сооружений, в том числе возведенных на месте разрушенных или снесенных либо реконструированных зданий, строений, сооружений, если эти здания, строения, сооружения были отчуждены из государственной или муниципальной собственности;

 

-   гражданам и некоммерческим организациям, являющимся собственниками расположенных на таких земельных участках зданий, строений, сооружений, если право собственности указанных лиц на эти здания, строения, сооружения возникло до вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации и если федеральными законами для указанных собственников не установлен иной порядок приобретения земельных участков в собственность.

 

При приобретении указанными лицами таких земельных участков их цена устанавливается субъектами Российской Федерации в пределах, 20% кадастровой стоимости земельного участка, расположенного в городах с численностью населения свыше 3 миллионов человек и 2,5% в иной местности, к которой, кстати, относится г. Саратов.

 

Остальные же лица смогут приобрести право собственности на такие участки по цене, устанавливаемой субъектами РФ, в населенных пунктах с численностью населения:

 

- свыше 3 миллионов человек - в размере от пяти- до тридцатикратного размера ставки земельного налога за единицу площади земельного участка;

 

-  от 500 тысяч до 3 миллионов человек - в размере от пяти- до семнадцатикратного размера ставки земельного налога за единицу площади земельного участка;

 

-  до 500 тысяч человек, а также за пределами границ населенных пунктов - в размере от трех- до десятикратного размера ставки земельного налога за единицу площади земельного участка.

 

В дальнейшем цена и порядок ее определения будут устанавливаться государственными органами или органами местного самоуправления в зависимости от принадлежности данного земельного участка, но не выше кадастровой его стоимости. Однако, до определения соответствующими органами размера цены и порядка его определения, земельные участки возможно будет приобрести, уплатив полностью его кадастровую стоимость.

 

 

 

Индивидуальный предприниматель является собственником здания и претендует на земельный участок, на котором оно расположено, однако обладатель права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком – другое лицо. Как быть?

 

 

 

Законом не урегулирован ряд спорных вопросов в части споров при которых на один и тот же участок претендуют два разных лица, одно из которых является собственником здания на данном участке, а другое – обладателем постоянного (бессрочного) пользования земельным участком.

 

На сновании нового Федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности» полагаем, что исходя из принципа единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, все связанные с земельными участками объекты следуют судьбе этих земельных участков.

 

Поскольку право на приватизацию земельного участка собственником здания является исключительным, как указано в законе, это означает, что никто, кроме него, не имеет права на приватизацию земельного участка, занятого этим зданием.

 

На основании изложенного, можно сделать вывод, что приватизация земельного участка, лицом обладающим правом постоянного (бессрочного) пользования на этот участок возможна лишь в той части, в которой не будет нарушать право собственника здания на приватизацию данного земельного участка, то есть оформление права собственности на земельный участок лишь в той части, которая не занята зданием, строением или сооружением.

 

Забегая вперед, скажем, что единственным верным ответом на данный вопрос будет сложившаяся судебная практика при разрешении таких споров.