Ваш регион: Саратов
8 (8452) 488-777
Ваш регион: Саратов
8 (8452) 488-777
10 октября, 2012
печать

Материально ответственные работники. Кто входит в их число и особенности привлечения их к ответственности

У работодателя нередко возникает необходимость привлечения работника к материальной ответственности за причинённый ущерб. Однако, как показывает практика, далеко не всегда это возможно. Закон достаточно серьёзно ограничивает работодателей в этом вопросе. Вместе с тем лицам, работающим по трудовым договорам, также не следует злоупотреблять доверием руководства — законодательством подробно регламентированы правила и основания привлечения их к материальной ответственности.

Трудовой кодекс РФ фактически разделяет материальную ответственность работников на две категории — полную материальную ответственность и ответственность в размере, не превышающим средний месячный заработок виновного работника. Случаи, при которых налагается полная материальная ответственность, определены Трудовым кодексом РФ: при недостаче ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу; умышленном причинении ущерба; в результате административного проступка; причинении вреда в состоянии опьянения или в результате преступных действий работника, установленных приговором суда и др. В иных случаях, возможно привлечение к ответственности только в размере среднемесячного заработка.

Договор о полной материальной ответственности закон допускает заключать только лишь с работниками определённых должностей и по особым видам работ. Обычно их называют материально ответственными лицами. Перечни таких должностей и работ утверждены Постановлением Минтрудсоцразвития РФ от 31.12.2002 № 85. В основном, это работы, связанные с хранением и использованием материальных ценностей, движением денежных средств. В указанные перечни входит, например, депозитарная деятельность, экспертиза, а также уничтожение в установленном порядке денежных знаков, ценных бумаг, эмитированных кредитной или иной финансовой организацией, обслуживание банкоматов, инкассаторские функции и многое другое. Также в них входит и выполнение определённых работ по приему и обработке материальных ценностей для доставки груза, багажа, почтовых отправлений, по изготовлению (сборке, монтажу, регулировке) и ремонту машин и аппаратуры, приборов, систем и других изделий, выпускаемых для продаже населению, а также деталей и запасных частей по покупке, продаже, обмену, перевозке, доставке, пересылке, хранению, обработке и применению в процессе производства драгоценных и полудрагоценных металлов, камней, а также изделий из них.

Порядок выявления и взыскания ущерба подробно регламентирован Трудовым кодексом РФ. В целях установления размера ущерба и причин его возникновения работодатель обязан провести проверку до принятия решения о его возмещении конкретными работниками. Для этого работодатель имеет право создать комиссию с участием специалистов. Следует помнить, что истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В противном случае, взыскать ущерб в судебном порядке будет невозможно.

Руководителям организации следует помнить также, что по договорам о полной материальной ответственности они обязаны создавать работнику надлежащие условия для обеспечения сохранности ввереного ему имущества. Если таковых условий не создано, то взыскать в судебном порядке сумму ущерба будет проблематично.

Во избежание сложностей с привлечением к материальной ответственности работников, работодателям следует обратиться к юристам, специализирующимся на трудовом праве. Они помогут правильно оформить договоры о полной материальной ответственности и сопроводить проверки по фактам причинения ущерба.


Андрей Юрков

Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ»