Ваш регион: Саратов
8 (8452) 488-777
Ваш регион: Саратов
8 (8452) 488-777
10 октября, 2012
печать

Оспаривание подозрительных сделок должника

Нередко бывает так, что должник к моменту введения процедуры банкротства, остается совершенно без активов. Счета пусты и арестованы, имущество, если оно и было, продано. Дебиторская задолженность, возможная к взысканию, уступлена третьим лицам по договорам цессии. Однако даже в такой ситуации, грамотный арбитражный управляющий может предпринять меры по формированию конкурсной массы, за счет которой будут удовлетворены требования кредиторов.

Предусмотренная действующим законодательством о банкротстве возможность оспаривания подозрительных сделок должника является одной из таких мер, с помощью которых арбитражный управляющий может увеличить конкурсную массу должника для погашения его обязательств перед кредитором.

При этом подозрительными признаются и могут быть оспорены сделки, совершенные должником в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом или после принятия указанного заявления, при условии неравноценного встречного исполнения обязательств другой стороной сделки.

Могут быть оспорены также сделки, совершенные в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом или после принятия такого заявления, в результате которых был причинен вред имущественным правам кредиторов.

Правом на оспаривание подозрительных сделок наделен конкурсный управляющий. Вместе с тем, собрание кредиторов, комитет кредиторов и отдельные кредиторы могут проявить инициативу и обратиться к конкурсному управляющему с предложением об оспаривании таких сделок.

При рассмотрении предложения об оспаривании сделки арбитражный управляющий обязан проанализировать, насколько убедительны аргументы кредитора и приведенные им доказательства, а также оценить реальную возможность фактического восстановления нарушенных прав должника и его кредиторов в случае удовлетворения судом соответствующего заявления. Не секрет, что именно арбитражный управляющий является ключевой фигурой при проведении процедур банкротства. Квалифицированный арбитражный управляющий может выявить и изыскать денежные средства для погашение обязательств перед кредиторами. У него существует доступ ко всей информации и документации должника, а также непосредственно полномочия по оспариванию сделок.

Например, специалистами Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» при сопровождении деятельности арбитражного управляющего, в судебном порядке успешно признаны недействительными сделки только по одному из должников-предпринимателей, который пытался вывести свое имущество. Должник заключил договоры дарения и купли-продажи с родственниками, на общую сумму более 10 000 000 руб. Усилиями юристов денежные средства были возвращены в конкурсную массу, что позволило управляющему удовлетворить требования кредиторов в большем объеме.

Необходимо отметить, что должник может опередить кредиторов и сам выйти в арбитражный суд с заявлением о несостоятельности (банкротстве), получив возможность утвердить лояльного себе арбитражного управляющего, который скорее будет защищать интересы должника, чем кредиторов.

Для максимального соблюдения своего интереса рекомендуется еще до подачи заявления о банкротстве должника выбрать опытного и добросовестного арбитражного управляющего. Именно от личных и профессиональных качеств управляющего будет зависеть исход процедуры банкротства, а также размер реально полученных кредиторами средств. Поэтому кредиторам важно своевременно предпринимать необходимые меры, придерживаться активной позиции в защите своих законных интересов, быть на шаг впереди должника.

Дмитрий Ватаман

Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ»