Ваш регион: Саратов
8 (8452) 488-777
Ваш регион: Саратов
8 (8452) 488-777
26 октября, 2012
печать

Советы юриста: что должен знать дольщик

В последнее время участились случаи банкротства застройщиков многоквартирных домов. К сожалению, заложниками такой ситуации становятся граждане, заключившие с застройщиком договор участия в долевом в строительстве.

Прежде чем заключать договор об участии в долевом строительстве, обратите внимание на ряд немаловажных моментов.

Чтобы подстраховать себя, попросите застройщика представить вам для ознакомления разрешение на строительство, технико-экономическое обоснование проекта строительства дома, заключение государственной экспертизы проектной документации, документы, подтверждающие права застройщика на земельный участок (свидетельство о собственности, договор аренды). Не будет лишним выяснить сведения о проектах строительства, в которых принимал участие застройщик в течение последних трех лет с указанием места нахождения объектов, сроков ввода в эксплуатацию по проектной документации и по фактической дате.

В договоре долевого участия в строительстве должно быть указано определение подлежащего передаче конкретного объекта, срок передачи застройщиком объекта участнику , цену договора, сроки и порядок ее уплаты, гарантийный срок на объект долевого строительства. При отсутствии в договоре названных условий он считается незаключенным. Кроме того, договор долевого участия в строительстве проходит обязательную государственную регистрацию.

Однако ситуация на рынке настолько не предсказуема, что даже добросовестный застройщик, соблюдающий все нормы законодательства, может потерять платежеспособность и стать банкротом. Поэтому, каждый дольщик должен знать:

1. Отношения, возникающие в сфере банкротства застройщиков, регулируются Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ, который, в свою очередь, был дополнен Федеральным законом № 210-ФЗ от 12.07.2011 г. «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)».

2. По общему правилу, все требования к застройщику, будь то требования о передаче жилых помещений или требования о возврате денег участников строительства подаются в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, и направляются арбитражному управляющему.

3. Вся информация о порядке, сроке подачи требований о включении в реестр требований кредиторов в обязательном порядке подлежит официальному опубликованию в газете «Коммерсантъ» и на интернет-ресурсе «Единый федеральный реестр сведений о банкротстве», который содержит полную информацию о банкротном деле.

4. Сроки для предъявления требований дольщиков зависят от процедуры, которую суд применит к должнику в ходе банкротства. К примеру, если это процедура наблюдения, то у дольщика, начиная с даты опубликования сведений о банкротстве застройщика в газете «Коммерсант», есть тридцать дней, чтобы заявить о своих требованиях в арбитражный суд. Если же это процедура конкурсного производства, то срок составит два месяца.

5. В обоснованность предъявленных гражданами требований арбитражный суд устанавливает, о чем выносится судебный акт. В арбитражный суд, для рассмотрении обоснованности требований о передаче жилых помещений, должны быть предоставлены доказательства, подтверждающие факт полной или частичной оплаты, осуществленной участником строительства во исполнение своих обязательств перед застройщиком по договору, предусматривающему передачу жилого помещения. Только после того как суд признает требование гражданина обоснованным, дольщик может рассчитывать на возврат денежных средств, вложенных в строительство или передачу ему в собственность объекта строительства.

Если вас все-таки не обошла стороной такая проблема, имеет смысл обратиться за помощью к квалифицированным юристам, у которых имеется опыт по делам, связанным с банкротством застройщика.

 

Евгения Александрова

Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ»