Ваш регион: Саратов
8 (8452) 488-777
Ваш регион: Саратов
8 (8452) 488-777
2 ноября, 2012
печать

Подводные камни договора лизинга

В настоящее время, благодаря своей специфике, лизинговые отношения приобрели особенно широкое распространение среди сельхозпроизводителей. Получение по договору лизинга сельскохозяйственной техники позволяет вести бизнес, постепенно выплачивая лизинговые платежи. При этом, лизинг сельскохозяйственной техники не имеет никаких специальных особенностей по сравнению с лизингом, например, автотранспорта. Однако имеются общие рекомендации, на что следует обратить внимание при заключении подобных договоров.

Договор лизинга и дополнительные соглашения к нему заключаются исключительно в письменной форме, независимо от срока действия.

При оформлении договора лизинга необходимо помнить, что в нем, как в любом другом договоре, должны содержаться и быть согласованы сторонами существенные условия, предусматриваемые законом для данного вида договоров, в противном случае договор может быть в дальнейшем признан незаключенным.

Для договора лизинга такими существенными условиями являются подробно изложенные данные, позволяющие определить передаваемое по договору имущество, а также размер, способ осуществления и периодичность лизинговых платежей, срок договора лизинга.

Лизингополучатель обязательно должен определить в договоре продавца, предмет лизинга, либо договором может быть предусмотрено, что выбор продавца осуществляется лизингодателем. Если же в тексте договора продавец имущества (предмета лизинга) не определен, при возникновении судебного спора такой договор суд переквалифицирует в договор аренды, и отношения контрагентов по такому договору будут рассматриваться как арендные отношения.

Существует еще ряд важных особенностей договора лизинга, связанных со страхованием и регистрацией предмета лизинга в государственных органах, которые необходимо учитывать. Лизинговая компания, конечно, предложит свой текст договора, однако, во избежание неприятностей в будущем, перед подписанием предложенной лизингодателем редакции договора, следует получить заключение стороннего опытного юриста.

Несмотря на то, что лизинговым отношениям в России уже более 10 лет, на практике, в настоящее время, выявляется немало пробелов в законодательстве.

По причине сложности организации схемы лизинга, в случаях банкротства лизингодателя, если лизинговая компания приобретала предмет лизинга на заемные средства и при этом предмет является залогом, лизингополучатель оказывается незащищенной стороной сделки. Это связано с тем, что в соответствии с действующим законодательством, в ходе процедур банкротства лизинговой компании, предмет лизинга должен быть включен в конкурсную массу и реализован с торгов.

Таким образом, в процедуре банкротства банк–кредитор лизингодателя будет выступать залоговым кредитором.

Если договор лизинга еще не исполнен сторонами, то предмет лизинга реализуют с торгов вместе с обременением таким договором. В этом случае требования банка будут удовлетворяться за счет средств, полученных от реализации предмета лизинга, а договорные отношения лизингополучатель будет продолжать с новым собственником предмета лизинга.

Если же все лизинговые платежи и выкупная стоимость полностью оплачены, лизингополучатель теряет и предмет лизинга и денежные средства, которые он вносил во исполнение договора. Это происходит потому, что предмет лизинга, находящийся в залоге у банка, как уже было сказано выше, конкурсный управляющий выставит на торги, но уже без обременения договором лизинга (так как договор исполнен лизингополучателем). Требования банка–залогодержателя будут удовлетворены, а лизингополучателю придется обращаться в суд с требованиями к лизингодателю. Нереалистичность взыскания этих денежных средств с банкрота, встав в хвост очереди кредиторов, практически не вызывает сомнений.

В настоящее время законом не предусмотрена возможность как-либо защитить интересы лизингополучателя в подобных случаях. Поэтому, вступая в лизинговые отношения, необходимо не только внимательно отнестись к заключению самого договора лизинга, но и осуществить взвешенный выбор лизингодателя, исходя из соображений разумной предусмотрительности. Правильно оценить возможные риски, связанные с заключением договора, по силам лишь специалистам, имеющим солидный багаж опыта как в договорной работе, так и в судебных спорах по данной категории дел.

 

Дмитрий Ватаман

Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ»