Ваш регион: Саратов
8 (8452) 488-777
Ваш регион: Саратов
8 (8452) 488-777
21 декабря, 2012
печать

Использование заемного труда могут ограничить

Предлагается ограничить использование заемного труда. Так, частные лица смогут воспользоваться данным видом труда только для личного обслуживания, а предприятия - на время больничного или декретного отпуска основного сотрудника либо на заведомо временных рабочих местах (до полугода).

Еще в мае прошлого года депутаты внесли в Государственную думу РФ законопроект, ограничивающий использование заемного труда и необоснованного заключения договоров гражданско-правового характера. Документ вызвал много недовольств со стороны работодателей и агентств по трудоустройству. И вот, более года спустя, депутаты подготовили новую версию и готовят документ ко второму чтению.

Сам законопроект затрагивает практически все аспекты регулирования трудовых отношений заемных работников от их оформления до дисциплинарной ответственности сторон и разрешения индивидуальных трудовых споров.

Документ подтверждает незаконность применения наемного труда ввиду явного противоречия всем положениям действующего Трудового законодательства. Ввиду этого, законопроект направлен на легализацию заемного труда, объявляя отношения, возникающие между агентствами и заемными работниками, разновидностью трудовых отношений.

Законопроект содержит перечень гарантий трудовых прав и свобод заемных работников. Это, прежде всего, запреты на использование данного труда для замены работников, участвующих в забастовке, работников, приостановивших работу в порядке осуществления ими самозащиты трудовых прав, на предприятии, где задерживается заработная плата. Представляется, что принимающий работодатель должен гарантировать временным работникам полное соблюдение трудового законодательства. Это касается и заработной платы, которая должна быть не ниже чем у основного персонала, и трудового договора, который также должен соответствовать всем требованиям Трудового кодекса РФ.

Возможно, что данный законопроект будет дополнен нормой, запрещающей аккредитацию на услуги предоставления временного персонала иностранных юридических лиц, учрежденных ими организаций, а также их дочерних структур в качестве негосударственных агентств занятости.

Следует отметить, что в целом законопроект представляет собой некий трудовой кодекс, в котором легализуется и регулируется заемный труд. Как и предыдущая, новая версия законопроекта вызвала бурю негативных эмоций. В первую очередь недовольны работодатели, считающие, что заемный труд должен быть введен в рамки правового поля, но не запрещен. Профсоюзы, в свою очередь, недовольны легализацией заемных агентств, основным видом деятельности которых будет предоставление персонала. Агентства воспринимаются ими как возможность работодателей уйти от своих социальных обязательств.

И все-таки несмотря на возможные минусы, новый законопроект имеет главное достоинство – он выступает против бесправного использования труда человека. Возможно, что его принятие станет новым шагом на пути эффективной борьбы с нелегальным трудоустройством.

 

Екатерина Кирина

Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ»