Ваш регион: Саратов
8 (8452) 488-777
Ваш регион: Саратов
8 (8452) 488-777
21 декабря, 2012
печать

Суд по интеллектуальным правам

Увеличение числа споров, связанных с интеллектуальными правами, давно требовало создания специализированного суда, который будет функционировать как самостоятельная единица. Необходимость создания такого органа обусловлена тем, что для разрешения указанных споров требуется наличие специальных знаний, которыми, подчас, обладают не все судьи арбитражного суда.

По отдельным статистическим данным, объем защищенной интеллектуальной собственности в мире не превышает 1%. Следовательно, 99% технологий, программ, продукции остаются незащищенными.

Так, согласно Сведениям о рассмотренных арбитражными судами Российской Федерации делах, связанных с защитой интеллектуальной собственности, в первом полугодии 2012 года было рассмотрено 2025 дел

Указанные обстоятельства сподвигли законодателя на создание профессионального специализированного арбитражного суда, способного рассмотреть спор качественно не только с правовой точки зрения, но и с учетом специфики того или иного интеллектуального права, подлежащего защите. Судебный орган будет функционировать с 2013 года.

Вопрос создания и дальнейшего функционирования Суда по интеллектуальным правам регулируется Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, Федеральным конституционным законом от 28.04.1995 г. № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации», Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 60 от 08.10.2012 г. «О некоторых вопросах, возникших в связи с созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам».

Целью создания суда по интеллектуальным правам является снижение нагрузки на судей арбитражных судов, а также повышение эффективности системы защиты интеллектуальных прав в Российской Федерации.

Суд по интеллектуальным правам будет рассматривать дела по первой и кассационной инстанции, тогда как апелляционной инстанцией будут выступать арбитражные апелляционные суды. Однако обжаловать Постановления суда по кассационной инстанции возможно будет только в Высший арбитражный суд Российской Федерации в порядке надзора. Все остальные процессуальные вопросы функционирования нового вида судов регламентируются общими правилами для судопроизводства.

Говоря о создании нового органа правосудия, необходимо обратиться к зарубежному опыту в этой сфере. Во многих развитых странах мира уже существует судебный орган, обеспечивающий защиту интеллектуальных прав. Так, специальные патентные суды созданы в Австрии, Швеции, США, Великобритании, Тайване, Таиланде, Филиппинах, Корее. В Германии с 1961 года функционирует Федеральный патентный, являющийся специальным судом по охране промышленной собственности. Юрисдикция этого суда распространяется не только на споры по изобретениям, но и на споры по товарным знакам, полезным моделям, промышленным образцам, топологиям интегральных микросхем, а также на споры, касающиеся охраны сортов растений.

Таким образом, мировой опыт, накопленный в сфере создания судов по защите интеллектуальных прав, огромен. Его создание необходимо и в Российской Федерации. Законодателем выбрано удачное время для внесения изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, касаемо создания Суда по интеллектуальным правам, поскольку развитие науки, техники, литературы, искусства влечет за собой рост количества споров по интеллектуальным правам, требующим повышения качества судебной защиты.

Таким образом, работа специализированного Суда по интеллектуальным правам позволит повысить эффективность защиты объектов интеллектуальной собственности в Российской Федерации, что станет шагом на пути улучшения работы всей судебной системы.

 

Елена Абдуллина

Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ»