Ваш регион: Саратов
8 (8452) 488-777
Ваш регион: Саратов
8 (8452) 488-777
17 апреля, 2013
печать

Оспаривание решений общего собрания ООО

Собрание участников зачастую принимает решения по рассматриваемым вопросам, которые не устраивают отдельных собственников бизнеса. Защитить свои нарушенные права в такой ситуации можно, обратившись в суд с заявлением о признании решения общего собрания недействительным.
Любое решение, принятое на собрании участников, вне зависимости от того, принято оно с существенными нарушениями правил проведения собрания или принятое в соответствии со всеми нормами законодательства и устава общества, должно оспариваться в судебном порядке.
Принятое собранием решение можно оспорить в судебном порядке в течение двух месяцев со дня, когда участник узнал или должен был узнать о его принятии и об обстоятельствах, являющихся основанием для признания решения недействительным.
Обращаем внимание на то, что указанный срок не подлежит восстановлению. Исключением являются случаи, когда решение не было обжаловано под влиянием насилия или угроз.
Важно понимать, что заявление в суд о признании решения общего собрания недействительным может подать только участник общества, который не принимал участия в голосовании или голосовал против оспариваемого решения.
Для того, чтобы иск был судом удовлетворен, необходимо обязательное наличие некоторых условий. Участник, который хочет оспорить решение, должен доказать, что такое решение было принято с существенными нарушениями требований Федерального Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», то есть с нарушением порядка созыва общего собрания участников, порядка проведения, компетенции, либо иными нарушениями, которые суд признает существенными. В иске нужно указать, какие конкретно нормы закона нарушены. Инициатор иска также должен доказать, что решение нарушило права и его законные интересы. В заявлении необходимо конкретно указывать, какие именно права и законные интересы участника нарушены.
Благодаря признанию недействительным решения общего собрания участников можно добиться отмены внесения изменений в учредительные документы общества, прекратить ликвидацию компании и многое другое. Однако прекратить исполнение договора, заключенного благодаря решению, принятому на собрании, будет достаточно сложно.
Следует иметь в виду, что согласно положениям Гражданского Кодекса, признание недействительным решения общего собрания участников общества не влияет на признание недействительными сделок, заключенных по результатам такого собрания. То есть, риски несоблюдения корпоративных процедур обществом не перекладываются на контрагентов фирмы. Сделки и другие юридические процедуры будут признаны недействительными в случае, если будет доказано, что контрагент, с которым был заключен договор, вел себя недобросовестно, например, если он знал, что сделка нарушает права других участников общества или вовсе является незаконной.
Для успешного ведения подобных корпоративных споров необходим значительный практический опыт и знание как законодательства об обществах с ограниченной ответственностью, так и законодательства процессуального. Лучше доверить подготовку заявления об обжаловании решения общего собрания участников, формирование доказательной базы, представление интересов в арбитражном суде грамотным специалистам. Ценой риска в данном случае является не только утрата контроля над управлением обществом, но и возможно в конечном счете - потеря всего бизнеса.

Дмитрий Ватаман
Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ»