Ваш регион: Саратов
8 (8452) 488-777
Ваш регион: Саратов
8 (8452) 488-777
17 апреля, 2013
печать

Порядок проведения обязательного собрания участников общества с ограниченной ответственностью

Очередное собрание участников общества с ограниченной ответственностью проводится ежегодно с 01 марта по 30 апреля.
Общее собрание участников можно рассматривать как инструмент для принятия важных решений, поэтому для нормальной работы общества и развития бизнеса участникам стоит внимательно относиться к процедуре его проведения, которая регламентируется Федеральным законом № 14-ФЗ от 08.02.1998 г. «Об обществах с ограниченной ответственностью», уставом общества и его внутренними документами.
Прежде всего, цель созыва собрания состоит в утверждении годового отчета и годовой бухгалтерской отчетности организации. Также на таком собрании решается вопрос об использовании чистой прибыли, полученной по результатам завершенного года.
Так, отправной точкой для проведения общего собрания участников является решение компетентного органа о его созыве. Законодательно установлено, что созыв очередных и внеочередных общих собраний участников общества осуществляется исполнительным органом, хотя инициировать процедуру проведения могут и иные органы общества.
Таким деталям, как день проведения собрания, время и место, а также порядок регистрации, стоит уделить особое внимание и заблаговременно известить об этом всех участников, а также предоставить им для ознакомления информацию и материалы, которые будут рассматриваться на общем собрании.
Право участника присутствовать на общих собраниях общества, принимать участие в обсуждении вопросов повестки дня, голосовать при принятии решений законодательно закреплено и может быть реализовано участником как лично, так и через своего представителя. При этом, до начала проведения собрания представитель должен предъявить доверенность, о чем делается запись в протоколе общего собрания.
Все прибывшие участники в день проведения собрания регистрируются. Незарегистрированные участники лишаются права принимать участие в голосовании.
Следующим этапом после регистрации является открытие общего собрания. Из числа участников избирается председательствующий и секретарь. Исполнительный орган общества организует ведение протокола общего собрания участников общества, которым фиксируются его результаты.
Далее участниками собрания принимаются решения по вопросам повестки дня путем открытого голосования, если иное не прописано уставом общества. Следует обратить внимание на то что, общее собрание участников общества вправе принимать решения только по тем вопросам, которые были внесены в предполагаемую повестку дня и доведены до сведения участников соответствующим образом, за исключением случаев, если на данном общем собрании присутствуют все участники.
Решения по вопросам изменения устава общества и его уставного капитала, а также по иным вопросам, определенным уставом общества, принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества. Однако уставом может быть прописана необходимость большего числа голосов для принятия такого решения. Решения о реорганизации или ликвидации общества принимаются всеми участниками общества единогласно. Остальные решения принимаются большинством голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия таких решений не предусмотрена законом или уставом.
Результаты голосования, зафиксированные в протоколе, не позднее чем в течение десяти дней после его составления, направляются в виде копии протокола всем участникам собрания исполнительным органом общества или иным, осуществлявшим ведение указанного протокола лицом.
Важно знать, что ст. 15.23.1. Кодекса об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за непроведение или уклонение от созыва общего собрания участников. Так, для граждан предусмотрен штраф в размере от 2 000 до 4 000 рублей; на должностных лиц – от 20 000 до 30 000 рублей; на юридических лиц – от 500 000 до 700 000 рублей.
Таким образом, во избежание пропуска сроков и ошибок в оформлении документации собрания участников общества, следует обратиться к профессионалам.

Татьяна Ревина
Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ»