Ваш регион: Саратов
8 (8452) 488-777
Ваш регион: Саратов
8 (8452) 488-777
17 апреля, 2013
печать

Советы взыскателю

На сегодняшний день нередко взыскание долга затягивается, отнимает массу времени и сил. Казалось бы, уже позади период многочисленных и, увы, не выполненных обещаний должника по выплате долга, завершилась цепочка судебных заседаний, получено долгожданное решение. Но, как выясняется - впереди еще один этап — исполнение решения суда, и то, как оно будет проходить, во многом зависит от самого взыскателя.

    Для скорейшего достижения результата, в силу ряда причин, со стороны взыскателя требуется не только инициировать исполнительное производство, но и обязательно контролировать его ход. Предлагаем вашему вниманию несколько простых советов.
    Совет № 1. Помогать приставам искать имущество
    Если известно конкретное имущество должника или банковские счета, дебиторская задолженность — подробно укажите эту информацию уже в заявлении о возбуждении  производства и потребуйте незамедлительного наложения ареста. Таким образом, можно существенно сократить время, требующееся приставу-исполнителю на то, чтобы начать действовать. Судебный пристав, отправляет во все регистрирующие органы запросы о наличии имущества в собственности должника. В свою очередь данные ведомства будут обязаны ответить на запросы и переслать информацию почтой.
    Не забывайте о своем праве письменно просить произвести розыск имущества должника. В этом случае помимо обычных исполнительных действий будут произведены специальные розыскные мероприятия.
    Совет № 2. Обратить взыскание на долю в уставном капитале
    В случае отсутствия движимого и недвижимого имущества должника можно обратить взыскание на долю в уставном капитале бизнеса. Это правило касается как должников-физических лиц, так и юридических. Для обращения взыскания на долю в обществе, вам потребуется подать заявление в суд об изменении способа и порядка исполнения. Следует также просить суд о принятии обеспечительной меры. Сами приставы, если не совершить таких дополнительных шагов, обратить взыскание на долю учредителя-должника не могут, поскольку это выходит за рамки их компетенции, установленной действующим законодательством.
    Совет № 3. Быть в курсе производства
    Периодически ознакамливайтесь с материалами дела. Это поможет быть в курсе происходящего и своевременно реагировать на действия или бездействие пристава. Кроме того, исполнитель будет видеть - его работа внимательно контролируется, что подтолкнет его к более добросовестным действиям. Контролировать работу пристава можно периодически письменно запрашивая от пристава предоставления сведений о ходе исполнительного производства с указанием конкретных произведенных исполнительных действий и дат, когда они производились.
    Совет № 4. «Жалуйтесь» на действия пристава
    При необходимости, своевременно подавайте жалобу на действия (бездействия) пристава, узнав о наличии к тому оснований. Помните, что на обжалование установлен специальный срок, составляющий всего десять дней. Жалобу можно подать в порядке подчиненности вышестоящему приставу, а также в суд. При обращении в прокуратуру пропуск срока значения иметь не будет.
    Совет № 5. Ограничить выезд должника за границу
    Если ваш должник индивидуальный предприниматель или физическое лицо — потребуйте ограничить его выезд за пределы Российской Федерации. Это может вынудить его расплатиться с взыскателем.
    А также...
    Шансы на получение денег с дебитора возрастут при параллельном использовании контроля за ходом исполнительного производства и механизма обращения в суд с заявлением о банкротстве должника.
    Фактическое отсутствие у должника денежных средств и зарегистрированного на него имущества, не всегда означает невозможность получения с него долга. При применении механизма банкротства можно оспорить по различным основаниям сделки должника за последние три года, а также выявить его дебиторскую задолженность, что позволит сформировать конкурсную массу и удовлетворить включенные в реестр требования.
Нередко сам факт подачи заявления в суд о несостоятельности должника, заставляет его под угрозой нарушения бизнес-процессов найти ресурсы для погашения долга перед заявителем еще до вынесения судом определения о введении наблюдения. Ведь основной части функционирующих предприятий совсем невыгодно закрывать свой бизнес.
Так или иначе, выбор тактики остается за взыскателем. Ему необходимо четко понимать последствия своих действий либо бездействия и, правильно оценив сложившуюся ситуацию, принять решение, какой путь разумнее и предпочтительнее при сложившихся обстоятельствах.

Дмитрий Ватаман
Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ»