Ваш регион: Саратов
8 (8452) 488-777
Ваш регион: Саратов
8 (8452) 488-777
17 апреля, 2013
печать

Способы осуществления технологического присоединения к электрическим сетям: преимущества отдельных способов, пути разрешения споров.

27.12.2004 года Постановлением Правительства Российской Федерации № 861 утверждены Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям (далее — Правила технологического присоединения).
Принятие указанных Правил было положительно принято общественностью, и прежде всего, потребителями услуг сетевых организаций, поскольку в них детально прописывалась процедура технологического присоединения, права и обязанности потребителей и сетевых организаций, способы защиты от необоснованных требований сетевых организаций, стоимость технологического присоединения к электрическим сетям.
Особенно важно, что указанные выше Правила предусматривают различные виды технологического присоединения, которые зависят от разных факторов: техническая возможность сетевой организации, выбор потребителя, стоимость присоединения и т.д. Условно их можно обозначить следующим образом:
- присоединение в общем порядке;
- присоединение по индивидуальному проекту;
- присоединение путем перераспределения мощности;
- присоединение к объектам по производству электрической энергии.
За практически десятилетнюю практику применения Правил технологического присоединения были выявлены плюсы и минусы отдельных видов технологического присоединения как для сетевых организаций, так и для потребителей, отдельные вопросы, требующие разрешения при осуществлении технологического присоединения.
В данной статье мы попытаемся разобраться в указанных вопросах и определить, какой способ технологического присоединения является наиболее оптимальным.

Технологическое присоединение в общем порядке.


Федеральным законом «Об электроэнергетике» предусмотрено, что технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и носит однократный характер (статья 26 Закона).
Таким образом, очевидно, что Правила технологического присоединения являются единственным нормативно-правовым актом, регулирующим рассматриваемый вопрос.
Из содержания пункта 7 Правил следует, что в общем виде процедура технологического присоединения выглядит следующим образом:
а) подача заявки юридическим или физическим лицом;
б) заключение договора об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям;
в) выполнение сторонами договора мероприятий, предусмотренных договором;
г) получение разрешения органа федерального государственного энергетического надзора на допуск к эксплуатации объектов заявителя (кроме лиц, максимальная мощность энергопринимающих устройств которых не превышает 100 кВт, технологическое присоединение которых осуществляется путем перераспределения максимальной мощности или присоединение которых осуществляется к электрическим сетям классом напряжения до 10 кВ включительно);
д) осуществление сетевой организацией фактического присоединения объектов заявителя к электрическим сетям. При этом под фактическим присоединением понимается физическое соединение (контакт) объектов электросетевого хозяйства сетевой организации, в которую была подана заявка, и объектов заявителя (энергопринимающих устройств) без осуществления фактической подачи (приема) напряжения и мощности на объекты заявителя;
е) фактический прием (подача) напряжения и мощности, осуществляемый путем включения коммутационного аппарата;
ж) составление акта о технологическом присоединении, акта разграничения балансовой принадлежности, акта разграничения эксплуатационной ответственности сторон, а также акта согласования технологической и (или) аварийной брони.
При технологическом присоединении в общем порядке заявитель направляет заявку в сетевую организацию, сети которой расположены на наименьшем расстоянии от границ его участка. Плата за технологическое присоединение устанавливается для сетевых организаций органом тарифного регулирования соответствующего субъекта РФ. Однако за технологическое присоединение потребителей, максимальная мощность устройств которых не превышает 15 кВт, такая плата не может превышать 550 рублей.
При этом необходимо учитывать, что законодательство об электроэнергетике понимает под сетевой организацией компанию, владеющую на законных основаниях объектами электросетевого хозяйства и оказывающую посредством указанных объектов услуги по передаче электрической энергии.
Недавно ВАС РФ рассмотрел спор между потребителем и сетевой организацией. Высшая судебная инстанция системы арбитражных судов в рамках дела № А76-10850/2011 рассмотрела ситуацию, при которой с сетевой организации было взыскано неосновательное обогащение в виде оплаченной стоимости услуг по передаче электрической энергии, поскольку она не соответствовала вышеуказанным требованиям. При этом суды первой, апелляционной и кассационной инстанций последовательно решили, что фактически истец технологически присоединен к сетям ОАО «ФСК» и должен оплачивать именно ей за услуги по передаче электрической энергии.
Однако Президиум ВАС РФ пришел к выводу, что даже при условии отсутствия у сетевой организации прав на законное владение объектами электросетевого хозяйства потребители обязаны оплачивать ей услуги по договору на оказание услуг по передаче электрической энергии. Вопросы законности владения электрическими сетями не должны касаться потребителей, поскольку услуга им фактически оказывается. Отношения по расчетам за находящиеся во владении и пользовании электрические сети должны разрешаться сетевыми организациями с собственниками указанных сетей в отдельном порядке.

Технологическое присоединение по индивидуальному проекту.


Пунктом 3 Правил технологического присоединения предусмотрено, что сетевая организация обязана выполнить в отношении любого обратившегося к ней лица мероприятия по технологическому присоединению при условии соблюдения им настоящих Правил и наличии технической возможности технологического присоединения.
В пункте 28 Правил приведены критерии наличия технической возможности технологического присоединения:
- сохранение условий электроснабжения для прочих потребителей, присоединенных к электрическим сетям сетевой организации;
- отсутствие ограничений на максимальную мощность в сетях, к которым надлежит произвести технологическое присоединение;
- отсутствие необходимости реконструкции или расширения (сооружения новых) объектов электросетевого хозяйства для удовлетворения потребности заявителя.
Если не соблюдается любой из указанных критериев, считается, что техническая возможность технологического присоединения отсутствует.
В таком случае Правила позволяют осуществить технологическое присоединение по индивидуальному проекту.
Этот порядок предусматривает ряд особенностей. Так, после получения заявки на технологическое присоединение сетевая организация в 30-дневный срок направляет в орган  тарифного регулирования заявление об установлении платы за технологическое присоединение по индивидуальному проекту. Плата за технологическое присоединение по индивидуальному проекту устанавливается с разбивкой стоимости по каждому мероприятию.
После этого сетевая организация направляет заявителю проект договора, индивидуальные технические условия, и решение об утверждении платы за технологическое присоединение по индивидуальному проекту.
На данной стадии у заявителя есть выбор — он может самостоятельно исполнить часть мероприятий, предусмотренных техническим условиями, уменьшив тем самым стоимость техприсоединения.
Если же после получения документов от сетевой организации заявитель отказывается от заключения договора, то он оплачивает сетевой организации фактически понесенные ею расходы, связанные с расчетом платы за технологическое присоединение.
На практике по индивидуальному проекту техприсоединение осуществляют объекты, в непосредственной близости от которых отсутствуют сети, либо при техприсоединении объектов с большой мощностью, для энергоснабжения которых требуется строительство дополнительных сетей.
В октябре 2012 года ФАС Восточно-Сибирского округа в рамках дела № А33-14309/2011 рассмотрел спор между сетевой организацией и юридическим лицом, осуществлявшим техприсоединение по индивидуальному проекту. В рамках данного дела заявитель фактически отказался от техприсоединения по индивидуальному проекту и отказывался оплатить сетевой организации фактически понесенные затраты. Однако арбитражные суды трех инстанций последовательно указали не незаконность доводов потребителя и взыскали с него стоимость фактически понесенных расходов сетевой организации по осуществлению технологического присоединения объектов заявителя к электрическим сетям.

Технологическое присоединение путем перераспределения мощности.


Согласно пункту 40 Правил технологического присоединения допускается опосредованное технологическое присоединение энергопринимающих устройств заявителя к электрическим сетям через объекты электросетевого хозяйства лиц, заключивших с заявителем соглашение о перераспределении части максимальной мощности собственных энергопринимающих устройств в пользу заявителя при условии заключения заявителем и третьим лицом соглашения об опосредованном присоединении энергопринимающих устройств заявителя.
В соглашении о перераспределении мощности должны быть указаны следующие обязательства лица, присоединенная мощность энергопринимающих устройств которого перераспределяется:
- изменение устройств защиты и устройств, обеспечивающих контроль величины максимальной мощности;
- внесение изменений в документы, предусматривающие взаимодействие сетевой организации и лиц (лица), максимальная мощность энергопринимающих устройств которых перераспределяется.
При этом организации, заключившие соглашение о перераспределении мощности, направляют сетевой организации, к сетевым объектам которой в установленном порядке ранее были присоединены энергопринимающие устройства:
- уведомление о подписании соглашения о перераспределении мощности (подписывается сторонами соглашения);
- копию акта о технологическом присоединении или иных документов, подтверждающих объем максимальной мощности;
- заявку на технологическое присоединение энергопринимающих устройств лица, в пользу которого предполагается перераспределить избыток присоединенной мощности;
- заверенную копию заключенного соглашения о перераспределении мощности.
Согласно пункту 37 Правил технологического присоединения к отношениям, возникающим после получения сетевой организацией уведомления, применяются положения, установленные Правилами технологического присоединения для технологического присоединения энергопринимающих устройств (раздел II Правил технологического присоединения). Таким образом, дальнейший алгоритм действий аналогичен техприсоединению в общем порядке.
Как правило, в рассматриваемом порядке осуществляется техприсоединение помещений, находящихся в многоквартирном жилом доме и переводимых в нежилое, а также помещений, ранее входивших в состав единого имущественного комплекса (завода, комбината и т.д.) и по тем или иным причинам перешедших во владение и пользование иных лиц.
Несомненным плюсом данного способа техприсоединения является то, что размер платы за технологическое присоединение для заявителя определяется по индивидуальному проекту исходя из расходов сетевой организации на осуществление мероприятий, связанных исключительно с мероприятиями по перераспределению максимальной мощности конкретных энергопринимающих устройств (электрических сетей) и сооружением сетевой инфраструктуры от границ участка заявителя до электрической сети сетевой организации.
Однако необходимо также учитывать, что по общему правилу Гражданский кодекс РФ  запрещает дарение в отношениях между коммерческими организациями (статья 575). Следовательно, оказание услуг, выполнение работ одной организацией в пользу другой на безвозмездной основе не допускается и может повлечь за собой негативные налоговые последствия.
В целях исключения таких рисков соглашение о перераспределении мощности должно быть возмездным, то есть обязанности организации по предоставлению части мощности должна противопоставляться обязанность потребителя по оплате указанных действий в любой форме.

Технологическое присоединение к объектам по производству электрической энергии.


Правилами предусмотрен порядок технологического присоединения объектов электросетевого хозяйства к электрическим сетям организации, не являющейся сетевой организацией.
В частности, статья 2 Федерального закона «Об электроэнергетике» относит к субъектам электроэнергетики, в том числе, лиц, осуществляющих производство электрической энергии и мощности.
Согласно пункту 5 Правил технологического присоединения при присоединении энергопринимающих устройств к распределительным устройствам электростанции последняя выполняет функции сетевой организации в части определения технической возможности технологического присоединения, согласования технических условий с субъектами оперативно-диспетчерского управления и смежными сетевыми организациями, а также выполнения необходимых условий договора.
Таким образом, в случае обращения потребителя в организацию, осуществляющую производство электрической энергии и владеющую соответствующими объектами электросетевого хозяйства с заявкой на технологическое присоединение, последняя будет обязана осуществить технологическое присоединение в порядке, предусмотренном Правилами технологического присоединения.
Технологическое присоединение осуществляется в общем порядке (раздел II Правил технологического присоединения) с уплатой установленного для соответствующей организации тарифа за технологическое присоединение.
В связи с этим особый интерес вызывает Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 09.08.2012 года по делу № А57-11855/2011. В рамках данного дела суд рассматривал спор между производителем электрической энергии и органом тарифного регулирования об установлении платы за технологическое присоединение.
В организацию, владеющую объектами по производству электрической энергии, в целях технологического присоединения обратилось юридическое лицо.
По расчетам организации расходы на техприсоединение составили 2 927 988 рублей, из которых 2 265 891 рубль составляли расходы на строительство и реконструкцию объектов электросетевого хозяйства от существующих объектов до присоединяемых энергопринимающих устройств потребителя. Орган тарифного регулирования исключил указанные расходы из состава платы за технологическое присоединение.
Однако суд пришел к выводу, что при отсутствии технической возможности технологического присоединения энергопринимающих установок потребителя к распределительным сетям электростанции без строительства новых или реконструкции имеющихся объектов электросетевого хозяйства установление платы за технологическое присоединение без учета таких необходимых затрат влечет невозможность и фактического выполнения работ по технологическому присоединению без причинения ущерба энергоснабжающей организации.
Таким образом, при рассматриваемом способе техприсоединения возможен риск установления высокой платы за технологическое присоединение, что существенно повысит расходы потребителя.

Заключение.


Таким образом, на сегодняшний день имеется довольно широкий спектр видов технологического присоединения к электрическим сетям.
Однако ни один из них не является универсальным и не может быть рекомендован как панацея для любых ситуаций. В каждом конкретном случае организации необходимо учитывать особенности своей деятельности и определить для себя наиболее оптимальный вид техприсоединения.
Например, технологическое присоединение по индивидуальному проекту является более затратным, чем иные виды техприсоединения, а также осуществляется намного дольше по времени.
Технологическое присоединение путем перераспределения мощности является наиболее выгодным для потребителя в части несения затрат и времени техприсоединения. Однако в этом случае потребитель может страдать от действий лица, через сети которого сетевая организация передает ему электрическую энергию, поскольку на практике они часто начинают препятствовать перетоку энергии через свои сети или требовать от потребителя дополнительной платы.
Кроме того, на практике сетевые организации не соблюдают сроки осуществления техприсоединения, что также может негативно сказаться на деятельности потребителя.
В любом случае Правила технологического присоединения предоставляют потребителям возможности защиты от незаконных и необоснованных требований и действий сетевых организаций и иных компаний.

Дмитрий Нарывский
Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ»

Статья опубликована на портале SmartGrid.ru