Ваш регион: Саратов
8 (8452) 488-777
Ваш регион: Саратов
8 (8452) 488-777
24 ноября, 2015
печать

Как вернуть денежные средства за туристическую путевку, если нет возможности отправиться на отдых?

Законодательство предусматривает три основных случая отказа от туристической поездки:

  • Расторжение договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора (ст. 10 Федерального закона от 24.11.1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»);
  • Отказ туриста от исполнения договора (ст. 782 Гражданского кодекса РФ, ст. 32 Закона РФ  от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей»;
  • Возникновение обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу (ст. 14 Федерального закона от 24.11.1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»).

К первому пункту можно отнести случаи существенного роста тарифов на перевозку, невозможность обеспечить поездку в заявленные сроки, несоответствие условий путешествия заявленным в договоре и т. д. В этой ситуации должна быть возмещена полная стоимость поездки.

Второй пункт гласит о безусловном праве туриста в любой момент времени отказаться  от исполнения договора (причина отказа не имеет значения). Отказ должен быть заявлен туроператору в письменном виде. В этом случае турист обязан возместить туроператору стоимость фактически понесённых им расходов (оплата визы, стоимость перелёта, стоимость проживания за фактическое количество дней и т. д.). Остальная сумма подлежит возмещению туристу.

Если касаться сложившейся ситуации в Египте, то к данному случаю относится третий пункт. Российские власти 17.11.2015 года официально признали, что крушение самолёта «Когалымавиа» произошло вследствие террористического акта. Следовательно, полёты в Египет создают российским гражданам непосредственную опасность для жизни и здоровья.

В соответствии со статьёй 14 Федерального закона от 24.11.1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» при расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта в связи с наступлением обстоятельств, указанных в данной статье, туристу возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

Сейчас можно смело обращаться в письменном виде к туроператорам и требовать полного возмещения стоимости тура, если срок полёта в Египет ещё не наступил и у туриста нет желания лететь на отдых в другую страну.

Естественно, что туроператоры все равно будут стараться различными способами оттянуть срок возврата денег — предлагать другие туры, оставлять себе стоимость фактических расходов, долго рассматривать обращения.

Следует иметь в виду, что за нарушение сроков рассмотрения обращения туриста или отказ от удовлетворения его требования в добровольном порядке в соответствии с Законом «О защите прав потребителей» туроператор будет обязан оплатить неустойку за каждый день просрочки и штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.