Лизинг. Что это такое? Как правильно оформить договор лизинга?

Слово «лизинг» пришло в Россию из английского языка и обозначает отношения, берущие начало от аренды. В Российском законодательстве договор лизинга называют еще договором финансовой аренды, при этом договор лизинга четко отделен от договора аренды, эти два вида договоров имеют различные правовые особенности.

Закон определяет лизинг как совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга.

На практике, как правило, лизинговые отношения выглядит следующим образом: лизинговая компания (лизингодатель) на собственные либо заемные средства (банковский кредит), приобретает предмет лизинга у продавца и затем сдает его в аренду лизингополучателю за определенную плату, на определенный договором лизинга срок и на определенных условиях, с последующим переходом права собственности этому лизингополучателю.

В соответствии с действующим законодательством, предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество.

При этом необходимо отметить, что договор лизинга недвижимого имущества подлежит обязательной государственной регистрации.

Передача в лизинг земельных участков законом запрещена. Нельзя передавать в лизинг природные объекты и имущество, которое федеральными законами запрещено к свободному обращению или для которого установлен особый порядок обращения.

Лизинг является альтернативой кредиту и позволяет лизингополучателю развивать бизнес, получив предмет лизинга (например, станки, оборудование, автотранспорт) во владение и пользование сразу, а в дальнейшем, постепенно рассчитываться за этот предмет в срок, установленный договором лизинга. При полном погашении лизинговых платежей и выкупной стоимости, лизингополучатель становится собственником предмета лизинга.

Лизинговые схемы более гибки и, как правило, более доступны, чем схемы кредитования. Налоговыми преимуществами лизинга перед кредитованием является то, что лизинговые платежи относятся на себестоимость работ, снижая налогооблагаемые прибыли. За счет оптимизации принимаемого к зачету НДС, оптимизации налога на имущество и налога на прибыль, лизинговые схемы, по сравнению со схемами кредитования, позволяют снизить суммарные расходы на приобретение оборудования.

Кроме того, действующим законодательством предусмотрен коэффициент ускоренной амортизации равный 3, то есть срок полезного использования имущества для начисления амортизации сокращен до 3-х раз по сравнению с обычным методом определения. Это увеличивает возможности обновления устаревшего оборудования, так как при таком коэффициенте к моменту перехода права собственности к лизингополучателю имущество уже может быть полностью амортизировано.

Федеральным законом «О финансовой аренде (лизинге)» установлены меры государственной поддержки лизинговой деятельности.

При оформлении договора лизинга необходимо помнить, что в нем, как в любом другом договоре, должны содержаться и быть согласованы сторонами существенные условия, предусматриваемые законом для данного вида договоров, в противном случае договор может быть в дальнейшем признан незаключенным.

Для договора лизинга такими существенными условиями являются:

-данные, позволяющие определить передаваемое по договору имущество;

-размер, способ осуществления и периодичность лизинговых платежей;

-срок договора лизинга;

-лизингополучатель должен определить в договоре продавца предмета лизинга, либо договором может быть предусмотрено, что выбор продавца осуществляется лизингодателем.

Если же в тексте договора продавец имущества (предмета лизинга) не определен, при возникновении судебного спора, такой договор будет переквалифицирован судом в договор аренды, и отношения контрагентов по такому договору будут рассматриваться как арендные отношения.

Есть еще ряд важных особенностей договора лизинга, которые необходимо учитывать. Лизинговая компания, конечно, предложит свой текст договора, однако, во избежание неприятностей в будущем, перед подписанием предложенной лизингодателем редакции договора, следует получить заключение стороннего опытного юриста.

Не смотря на то, что лизинговым отношениям в России уже более 10 лет, на практике, в настоящее время, выявляется немало пробелов в законодательстве. При наличии очевидных преимуществ лизинговых схем, существуют и недостатки. Самыми существенными недостатками, пожалуй, являются более высокая процентная ставка по сравнению со ставками кредитования и сложность организации схем.

Именно по причине сложности организации схемы лизинга, в случаях банкротства лизинговых компаний, если лизинговая компания приобретала предмет лизинга на заемные средства и при этом предмет лизинга является залогом, лизингополучатель оказывается незащищенной стороной лизинговых отношений. В соответствии с действующим законодательством, в ходе процедур банкротства лизинговой компании, предмет лизинга должен быть включен в конкурсную массу и реализован с торгов.

Таким образом, в процедуре банкротства банк – кредитор лизингодателя будет выступать залоговым кредитором.

Если договор лизинга еще не исполнен сторонами – предмет лизинга реализуют с торгов вместе с обременением таким договором. В этом случае требования банка будут удовлетворяться за счет средств, полученных от реализации предмета лизинга, а договорные отношения лизингополучатель будет продолжать с новым собственником предмета лизинга.

Хуже, если же все лизинговые платежи и выкупная стоимость полностью оплачены – в этом случае лизингополучатель теряет и предмет лизинга и денежные средства, которые он вносил во исполнения договора. Это происходит потому, что предмет лизинга, находящийся в залоге у банка, как уже было показано выше, будет выставлен на торги, но уже без обременения договором лизинга (так как договор был исполнен лизингополучателем). Требования банка – залогодержателя будут удовлетворены, а лизингополучатель будет вынужден обращаться в суд с иском к лизинговой компании, так как лизинговая компания свои обязательства по договору не исполнила и исполнить не в состоянии.

При удовлетворении судом иска лизингополучателя к лизинговой компании, последует необходимость включения в реестр кредиторов в деле о банкротстве лизингодателя.

Не реалистичность взыскания этих денежных средств с банкрота, встав в хвост очереди кредиторов, практически не вызывает сомнений.

Если банкротящаяся лизинговая компания, как это практически всегда и бывает, вела деятельность за счет банковских кредитов (под залог имущества, являющегося предметом лизинга), может сложиться и так, что, лизингополучатель, добросовестно вносящий лизинговые платежи по договору, потеряет возможность пользоваться предметом лизинга.

Типичный пример – паспорта технических средств на автомобили, являющиеся предметом лизинга, находятся у банка- кредитора банкротящейся лизинговой компании, срок временной регистрации автотранспортных средств в ГИБДД по месту нахождения лизингополучателя заканчивается, что незамедлительно лишает его возможности пользоваться этими транспортными средствами. Предоставлять ПТС лизингополучателю для продления регистрации банк отказывается, поскольку это не в интересах банка и договорные отношения между банком и лизингополучателем отсутствуют. В результате лизингополучатель терпит убытки.

Поэтому, вступая в лизинговые отношения, необходимо не только внимательно отнестись к заключению самого договора лизинга, но и осуществить взвешенный выбор лизингодателя, исходя из соображений разумной предусмотрительности. Правильно оценить возможные риски, связанные с заключением договора, по силам лишь специалистам, имеющим солидный багаж опыта, как в договорной работе, так и в судебных спорах по данной категории дел.

Ватаман Дмитрий
Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ»

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости