Отмена обязательной регистрации договора аренды. Комментарий специалиста.

 

С 1 марта 2013 года вступит в силу изменение, которое отменит обязательную государственную регистрацию договора аренды зданий или сооружений, заключенного на срок год и более года. Напомним, в настоящее время регистрация такого договора является обязательной.

Как пояснил специалист Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Дмитрий Ватаман, при отсутствии обязательной государственной регистрации договора аренды, заключаемого на срок не менее года, резко возрастут риски арендатора. В настоящее время, заказав выписку из ЕГРП, любой человек может узнать не только собственника имущества, но и все ограничения права, наложенные на помещение, здание или участок, включая аренду. После вступления поправок в силу недобросовестные арендодатели смогут заключить договоры аренды на одно и то же имущество с разными арендаторами. В свою очередь арендаторы не смогут получить достоверную информацию о том, обременен ли объект правами иных лиц.

По информации ряда источников СМИ, в связи с многочисленными критическими замечаниями практикующих юристов и представителей бизнеса, вероятнее всего, Комитетом Госдумы по гражданскому, уголовному процессуальному законодательству в ближайшее время будет предложен механизм внесения корректировок в отношении спорного нововведения.

Удастся ли избежать возникновения коллизии и достигнуть поставленных законодателем целей, покажут время и практика применения нововведений.

 

 

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости