Польза и вред типовых форм договора

Типовая форма договора представляет собой подготовленный заранее готовый текст соглашения сторон, включающий в себя наиболее типичные для данного вида договора условия. При этом форма в типовом договоре не тождественна форме сделки, в контексте требований законодательства. Такая договорная конструкция, как типовая форма договора прямо законодательством не установлена, однако в гражданском кодексе Российской Федерации имеется ряд схожих норм:

- Типовой договор;

- Примерные условия договора.

Все указанные примеры сами по себе могут использоваться участниками гражданских правоотношений как типовые формы договоров. Однако в их применении есть особенности.

Так, при заключении публичного договора применение типового договора, установленного в нормативном акте, обязательно для сторон. В данном случае типовая форма не может быть изменена сторонами договора и полностью содержит все исчерпывающие условия данного вида сделки, например:

- типовой договор холодного/горячего водоснабжения;

- типовой договор по транспортировке сточных вод.

Следует отличать типовой и примерный договоры. Последний отличается тем, что его условия могут быть изменены сторонами в отдельных частях. Кроме того, условия примерных договоров обязательны для сторон соглашения только при указании в тексте договора на применение таких условий.

Итак, полезна ли типовая форма договора?

Безусловно, использование типовой формы договора существенно упрощает совершение сделок для субъектов предпринимательства. Тем более, при заключении публичных договоров, все существенные условия указаны в законодательстве.

Однако в хозяйственной деятельности повсеместно используются как типовые договоры, так и шаблоны отдельных видов договоров, например, договоры купли-продажи, аренды, возмездного оказания услуг, поставки, подряда. Представляется, что в данном случае, когда законодателем предоставляется большая свобода в определении условий договора, использование типовых форм может привести к некоторой правовой неопределенности и отрицательно сказаться при защите своих прав сторонами. Например, можно указать иные, чем указаны законом, условия о действиях, совершаемых при приемке товара, отвечающие специфике товара, или установить ответственность за отступление от отдельных условий договора (штрафы). Но эта свобода часто приводит к тому, что в случае споров достаточно тяжело доказать свою правоту в суде. Это является отрицательным моментом.

Таким образом, типовая форма договора полезна при совершении сделок по основному направлению хозяйственной деятельности и также существенно упрощает заключение отдельных договоров, однако повсеместное использование шаблонов договоров без изменения их содержания под конкретную сделку пользы не принесет.

Подготовил Олег Герасимов

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рейтинг судов и судей

Мы проанализировали судебную практику вынесения оправдательных приговоров в Саратовской области в период с 1 июля 2018-го по 1 июля 2019 года. Статистика получилась интересной и симптоматичной, особенно в контексте того, что в медиа и экспертной среде все чаще отмечают положительные изменения, произошедшие в местном правосудии с приходом Федора Телегина на пост председателя Саратовского областного суда. Острый гражданский запрос на перемены сформировался в период безраздельного властвования краснодарских рекрутов Василия Тарасова, чей скоропостижный переезд в Воронеж, на фоне справедливой общественной критики, выглядел позорным бегством. Оправдательные приговоры при Тарасове считались экстраординарным явлением, иногда, высказывалось мнение, это были политически мотивированные решения, преследующие целью месть за журналистские расследования и независимую позицию депутатского корпуса по отношению к кадровой политике облсуда. За минувшие полгода в регионе уже вынесено девять оправдательных приговоров, что свидетельствует о возвращении принципа состязательности сторон, суверенности судейского корпуса, его независимости от следствия и государственного обвинения.

С днем юриста!

Сегодня, 3 декабря, ДЕНЬ ЮРИСТА!
Поздравляем всех, кто занимается юридической деятельность.
Команда сотрудников "ЮРКОМ" желает вам профессиональных достижений, жизненной энергии, новых успехов в нашем общем деле служения закону. Пусть цели будут достигнутыми, а а усилия вознагражденным.

Жалоба на незаконные действия правоохранительных органов

19 ноября был запущен цифровой онлайн-сервис забизнес.рф, с помощью которого предприниматели могут обратиться в МВД России, ФСБ России, Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ и заявить о неправомерных действиях силовых ведомств.