Польза и вред типовых форм договора

Типовая форма договора представляет собой подготовленный заранее готовый текст соглашения сторон, включающий в себя наиболее типичные для данного вида договора условия. При этом форма в типовом договоре не тождественна форме сделки, в контексте требований законодательства. Такая договорная конструкция, как типовая форма договора прямо законодательством не установлена, однако в гражданском кодексе Российской Федерации имеется ряд схожих норм:

- Типовой договор;

- Примерные условия договора.

Все указанные примеры сами по себе могут использоваться участниками гражданских правоотношений как типовые формы договоров. Однако в их применении есть особенности.

Так, при заключении публичного договора применение типового договора, установленного в нормативном акте, обязательно для сторон. В данном случае типовая форма не может быть изменена сторонами договора и полностью содержит все исчерпывающие условия данного вида сделки, например:

- типовой договор холодного/горячего водоснабжения;

- типовой договор по транспортировке сточных вод.

Следует отличать типовой и примерный договоры. Последний отличается тем, что его условия могут быть изменены сторонами в отдельных частях. Кроме того, условия примерных договоров обязательны для сторон соглашения только при указании в тексте договора на применение таких условий.

Итак, полезна ли типовая форма договора?

Безусловно, использование типовой формы договора существенно упрощает совершение сделок для субъектов предпринимательства. Тем более, при заключении публичных договоров, все существенные условия указаны в законодательстве.

Однако в хозяйственной деятельности повсеместно используются как типовые договоры, так и шаблоны отдельных видов договоров, например, договоры купли-продажи, аренды, возмездного оказания услуг, поставки, подряда. Представляется, что в данном случае, когда законодателем предоставляется большая свобода в определении условий договора, использование типовых форм может привести к некоторой правовой неопределенности и отрицательно сказаться при защите своих прав сторонами. Например, можно указать иные, чем указаны законом, условия о действиях, совершаемых при приемке товара, отвечающие специфике товара, или установить ответственность за отступление от отдельных условий договора (штрафы). Но эта свобода часто приводит к тому, что в случае споров достаточно тяжело доказать свою правоту в суде. Это является отрицательным моментом.

Таким образом, типовая форма договора полезна при совершении сделок по основному направлению хозяйственной деятельности и также существенно упрощает заключение отдельных договоров, однако повсеместное использование шаблонов договоров без изменения их содержания под конкретную сделку пользы не принесет.

Подготовил Олег Герасимов

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Меры поддержки самозанятых

На сайте ФНС появилась инструкция о получении государственной поддержки самозанятых. Мерой поддержки выступает возврат в полном объеме налога на профессиональный доход, уплаченный за 2019 год. Возврат налога будет осуществляться в беззаявительном порядке на банковские карты, привязанные в приложении "Мой налог". Тем, кто не привязал банковские карты, необходимо это сделать в приложении "Мой налог" в разделе "Прочее" – "Платежи" – "Добавить карту".

Также самозанятым гражданам будет представлен дополнительный "налоговый капитал" в размере одного МРОТ, за счет которого они смогут в 2020 году оплатить налоги, задолженность, пени по налогу. При этом эти деньги в течение 2020 года будет автоматически применяться для полной уплаты НПД.

Оплата услуг по QR-коду

Теперь клиенты компании "ЮРКОМ" могут произвести безналичную оплату через Сбербанк-онлайн и Тинькофф по QR-коду.

Как оплатить услуги компании через Сбербанк-онлайн и Тинькофф? Читайте в статье.

Работа судов в Саратове

В связи с угрозой распространения на территории Российской Федерации коронавирусной инфекции (COVID-19) Арбитражный суд Саратовской области, а так же суды общей юрисдикции Саратовской области с 12 мая 2020 года осуществляют свою деятельность в обычном режиме, с учётом необходимости соблюдения требований нормативно-правовых актов и рекомендаций, действующих на территории региона.