Выпуск 13. Неосновательное обогащение

Секреты юриста, МК от 20.12.2007г.

выпуск 13.  Что такое неосновательное обогащение?

Возможно, кто-то уже сталкивался с понятием «неосновательное обогащение» и знает, какие оно может повлечь обязательства. В данном выпуске мы остановимся на самых ключевых моментах для того, чтобы каждый смог оценить, какие права он имеет или какие последствия могут наступить в случае возникновения ситуации неосновательного обогащения.

Неосновательное обогащение – это имущество лица (потерпевшего), которое приобретено или сбережено другим лицом (приобретателем) без установленных законом  или сделкой оснований.  

При приобретении или сбережении чужого имущества без оснований, установленных законом или сделкой, у приобретателя возникает обязательство по возврату этого имущества потерпевшему. В свою очередь потерпевший, наделяется правом требовать возврата такого имущества.

Неосновательное обогащение может возникнуть как в результате поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц, так и помимо их воли. Независимо от этого у потерпевшего возникает право на возврат своего имущества, а у приобретателя обязанность его вернуть.

Итак, можно определить, что обязательства вследствие неосновательного обогащения возникают при наличии следующих условий:

-         отсутствие оснований, установленных законом или сделкой, для приобретения или сбережения чужого имущества;

-         приобретение или сбережение имущества должно произойти за счет другого лица.

 Обязательства вследствие неосновательного обогащения подлежат применению также к следующим требованиям:

-         о возврате исполненного по недействительной сделке;

-         об истребовании имущества собственником из чужого незаконного владения (виндикационный иск);

-         одной стороны в обязательстве к другой о возврате исполненного в связи с этим обязательством (а не на его основании);

 

-         о возмещении вреда, в том числе причиненного недобросовестным поведением обогатившегося лица.

Правила возврата неосновательного обогащения:

Правило № 1: Имущество, составляющее неосновательное обогащение приобретателя, должно быть возвращено потерпевшему в натуре.

Правило № 2:  После момента, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности обогащения, он отвечает перед потерпевшим за всякие, в том числе и случайные, недостачу или ухудшение имущества. До этого момента приобретатель отвечает лишь за умысел и грубую неосторожность.

Правило № 3: В случае невозможности возвратить неосновательно полученное в натуре приобретатель должен возместить потерпевшему действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества, если приобретатель не возместил его стоимость немедленно после того, как узнал о неосновательности обогащения.

Правило № 4:  Приобретатель обязан возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые он извлек или должен был извлечь из этого имущества с того времени, когда он узнал или должен был узнать о неосновательности обогащения.

 Правило № 5: Потерпевший вправе взыскать с приобретателя проценты за пользование чужими денежными средствами с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.

Правило № 6: При возврате неосновательного обогащения или возмещении его стоимости  приобретатель вправе требовать от потерпевшего возмещения понесенных необходимых затрат на содержание и сохранение имущества с того времени, с которого он обязан возвратить доходы с зачетом полученных им выгод. Право на возмещение затрат утрачивается в случае, когда приобретатель умышленно удерживал имущество, подлежащее возврату.

Необходимо иметь ввиду, что законодательством предусмотрены исключения.

Так, не подлежит возврату в качестве неосновательного обогащения:

-         имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;

-         имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;

-         заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;

-         денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости